本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

更年期症候群 婦女未停經卻發脾氣

2017/7/8 11:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化縣8日電)50歲的陳姓婦人近1年來經常發脾氣,雖未停經,但就診後發現是更年期症候群,中醫師指出,停經前也會有更年期症狀。

衛福部立彰化醫院中醫師張煒東指出,這名50歲的婦人原本脾氣溫和,不過最近1年來經常對家人朋友以及同事發脾氣,家人一度懷疑是不是更年期的問題,不過陳姓婦人強調自己沒有停經,直到前往醫院求診,才確定是更年期症狀,服用中藥後已改善。

張煒東表示,有的婦女認為要等到停經才會有更年期症狀的觀念錯誤,其實更年期指的是停經前後的一段時間,如果以停經前後來作區別,可以分為更年期前期以及後期,至於一段時間的長短因人而異,通常是1到3年,但也有人10多年。

張煒東說,女性更年期指的是卵巢功能下降,使得女性荷爾蒙逐漸缺乏而出現身體不適的症狀,除了脾氣變差之外,還可能會有月經不規則、睡眠品質差、熱潮紅以及盜汗等症狀,而台灣女性平均停經的年齡為52歲,不過近年來發現也有人30多歲就有更年期症狀的案例。

張煒東表示,中醫在臨床上處理更年期症狀,除了以藥物調理之外,婦人朋友在日常生活中可以酌量食用百合、山藥、豆漿等植物性荷爾蒙食物,也可以補充魚皮、雞腳等富含膠質的食物,加強對身體的保養。1060708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92