本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

糖友早餐吃錯問題大 當心疲勞症候群找上身

最新更新:2020/07/31 15:33

(中央社記者張茗喧台北31日電)一項調查發現,多達9成糖友都有疲勞症候群問題,早餐尤其愛吃三明治、麵包等高醣食物,恐影響血糖控制。營養師呼籲,糖友飲食應以全穀與蔬果為主,降低血糖波動。

中華民國糖尿病衛教學會7月間針對全台近500名罹患第二型糖尿病進行「糖尿病患者疲勞大調查」,了解患者是否有糖尿病疲勞症候群困擾。

調查顯示,超過9成糖友都曾出現怎麼睡也睡不飽、全身無力又沉重、無法集中精神的「糖尿病疲勞症候群」症狀,有7成糖友即便睡眠充足,卻有超過半數會在下午時段精神不濟,有8成糖友因疲勞而影響工作、運動、社交,而規律運動、按時用藥更是有疲勞問題糖友最困擾的問題。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,糖尿病已是台灣民眾最常見的慢性病之一,全台患者人數將突破220萬人,若疾病控制不佳、血糖波動不平穩,不僅可能增加心血管病變、腎臟病變、視網膜病變等併發症風險,近年也發現會造成「糖尿病疲勞症候群」。

杜思德解釋,疲勞與發炎、情緒低下、體力息息相關,糖尿病患者若有糖尿病疲勞症候群,可能出現全身無力、容易疲憊或睡不飽等現象,更加無心力落實糖尿病管理,生理與心理的交互影響下產生惡性循環,恐增加糖尿病管理難度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

敏盛綜合醫院營養室主任劉香蘭表示,調查顯示,曾出現疲勞症狀的糖友中,多達9成以上都有吃早餐習慣,其中7成以三明治、麵包、土司、飯糰、米粉湯等精緻、高醣量的食物為主,飲料最常選擇含糖量高得嚇人的奶茶,恐加速血糖飆升。

劉香蘭說,想對抗糖尿病疲勞症候群,應慎選早餐,不妨從醣量攝取、熱量控制下手,建議多選擇低升糖指數、含高纖維的食物,像是全穀類、蔬菜類、水果類,可降低血糖值上升的速度,避免血糖波動過大。(編輯:方沛清)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族