本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林務局完備動物監測網 穿山甲流浪犬數呈負相關

2020/8/18 15:52(8/22 14:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北18日電)林務局今天表示,經歷6年,逐步完備台灣中大型哺乳動物族群監測網,包含石虎、台灣黑熊等野生動物,發現流浪貓會抓鳥類及搶食水獺捕捉的魚,還有流浪犬數上升,穿山甲就下降。

農委會林務局今天召開「野生動物監測邁向新紀元—全國中大型哺乳動物監測網成果發表」記者會。

林務局統計,至2019年底,透過自動相機監測,累積超過500萬工時、355萬張相片,從中瞭解野生動物的分布、族群豐度變化、動物行為觀察、活動模式、生活史、族群量估算等,以及針對野生動物面臨的各種風險,例如疾病、狩獵、流浪犬貓等進行分析與評估。

林務局局長林華慶指出,監測發現,犬貓對野生動物有明顯衝擊,曾記錄到流浪貓捕捉鳥類、搶食水獺捕捉的魚,以及犬隻攻擊水鳥的影像;而且拍攝到犬貓的自動相機點位也逐步攀升。

他並說,更值得注意的是,穿山甲與流浪犬的相對豐度呈明顯負相關,當流浪犬數量上升,穿山甲數量就下降,間接解釋近年穿山甲受到犬隻攻擊的案件持續上升,應予以正視。

林務局補充,目前監測網累計共拍攝到29種哺乳動物,在同一相機位置最多曾拍到11種哺乳動物。分布最廣的是山羌,共出現在91%的相機位置;其次是鼬獾,出現在90%相機位置。

至於族群豐度,野豬、麝香貓和石虎近年來有下降的趨勢,而水鹿、野山羊、黃鼠狼、黃喉貂,以及去年起改列一般類野生動物的山羌、台灣獼猴等,相對豐度則均持續上升;廣受矚目的台灣黑熊,拍攝到的相機點位也持續增加。整體而言,多數野生動物族群處於穩定或逐漸增加之狀態。

另外,黃喉貂和黃鼠狼可能是目前台灣野生哺乳動物當中最重要的純肉食性掠食者,黃喉貂尤其在獵捕水鹿、山羌等偶蹄目動物上扮演重要角色,其主要為日行性。與黃喉貂同為貂科動物的黃鼠狼則以鼠類為主食,活動時間則以夜晚為主。

又受到狂犬病疫情威脅的鼬獾,疫區的族群豐度在2017年中之前明顯呈現逐年下降的趨勢,但從2017年中以後至今,族群豐度已經趨於平穩,且疫區和非疫區的族群豐度一致,顯示疫情的威脅趨於穩定。(編輯:陳政偉)1090818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.198