本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

二二八人權特展 與歷史遺址連結

最新更新:2020/12/04 15:36
台北二二八紀念館「標註‧記憶:二二八人權特展」4日開幕,介紹全台30處二二八史蹟、大台北史蹟今昔對照,以及各地二二八紀念碑及公園管所,盼讓更多人了解二二八事件,珍惜民主、關心人權。(台北市文化局提供)中央社記者陳昱婷傳真 109年12月4日
台北二二八紀念館「標註‧記憶:二二八人權特展」4日開幕,介紹全台30處二二八史蹟、大台北史蹟今昔對照,以及各地二二八紀念碑及公園管所,盼讓更多人了解二二八事件,珍惜民主、關心人權。(台北市文化局提供)中央社記者陳昱婷傳真 109年12月4日

(中央社記者陳昱婷台北4日電)台北二二八紀念館「標註‧記憶:二二八人權特展」今天開幕,介紹全台30 處二二八史蹟及台北今昔對照,讓民眾與日常生活中的歷史遺址連結,透過不同角度觀看二二八事件。

二二八受難者家屬、台灣二二八關懷總會理事長潘信行在開幕記者會致詞表示,「歷史可以被原諒,但歷史不能不記得」,他不斷重述這個悲慘歷史,是為了讓下一代了解前人走過的路,希望永永遠遠都不要再發生這種悲慘的事情。

根據展覽介紹,位於台北市街頭一處看似平凡的住商樓房,其實是二二八事件導火線的發生地「天馬茶房」;又如新竹城隍廟,在二二八事件期間是居民的聚集地,許多抗爭行動都在此發生;高雄第一中學則是二二八事件時唯一被軍隊進攻的學校,事件後仍被政府以各種手段監控。

參展藝術家蔡坤霖接受記者訪問時說,他希望民眾在看完展覽後,已經知道二二八事件的人,可以用新的角度看待這段歷史,以及發生歷史的這塊土地;不知道的人能對於二二八事件感到興趣,回家後開始反思。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台北二二八紀念館館長蕭明治介紹,展覽主視覺是一個帶著淚珠的座標圖象,象徵各個景點中的傷感,展覽介紹全台30處二二八史蹟、大台北史蹟今昔對照,以及各地二二八紀念碑及公園管所,盼讓更多人了解二二八事件,珍惜民主、關心人權。

「標註‧記憶:二二八人權特展」即日起每週二至週日上午10時至下午5時,展覽至110年3月14日,並舉辦講座及人權工作坊。(編輯:李錫璋)1091204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族