本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

讓歷史教育變有趣 用動畫認識鄭和劉銘傳曹操

2021/9/28 15:53(9/28 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歷史教育新三自運動協會自製3部歷史動畫,嘉義大學應用歷史系教授吳昆財28日表示,當初成立歷史教育新三自運動協會的初衷就是自己編、自己教、自己傳;讀歷史本來就可以輕鬆點,不需要正經八百,若能透過動畫讀歷史,相信更能快速掌握重點。中央社記者許秩維攝  110年9月28日
歷史教育新三自運動協會自製3部歷史動畫,嘉義大學應用歷史系教授吳昆財28日表示,當初成立歷史教育新三自運動協會的初衷就是自己編、自己教、自己傳;讀歷史本來就可以輕鬆點,不需要正經八百,若能透過動畫讀歷史,相信更能快速掌握重點。中央社記者許秩維攝 110年9月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北28日電)歷史教育新三自運動協會自製3部歷史動畫,介紹鄭和、劉銘傳、曹操等3名歷史人物,還有中、英文字幕,希望傳達正確有趣的歷史,讓年輕人喜歡上歷史。

活動發起人、嘉義大學應用歷史系教授吳昆財表示,當初成立歷史教育新三自運動協會的初衷就是自己編、自己教、自己傳;讀歷史本來就可以輕鬆點,不需要正經八百,如果能透過動畫讀歷史,相信更能快速掌握重點。

吳昆財指出,協會集結眾人之力,就是希望製作出正確、有趣的歷史動畫,讓民眾了解歷史能言之有物又好玩,藉此達到雅俗共賞,不會覺得歷史難以親近,同時也希望讓年輕人掌握台灣400年來的歷史演變,以及與中國歷史的關係。

協會目前已完成3部動畫,主角為鄭和、劉銘傳、曹操等3名歷史人物,還有中、英文版本,動畫將陸續發表在臉書粉絲網頁「中薯薯叔」,未來也會在YouTube和抖音上線。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳昆財提到,每集雖只有短短幾分鐘,內容卻包括該歷史人物在國史上的地位和主要史觀;在藝術水準上也堅持品質,以童書概念發想,搭配紙雕藝術風格,營造獨特的空間感,從畫面到配樂、配音,都以最高標準要求,讓大家聽故事時,如同走進繪本。

吳昆財也表示,協會未來將擴大製作團隊,並以100部系列歷史動畫為目標,同時希望爭取各網路平台及電視媒體曝光的機會,也期待認同協會理念的國人能捐款協助,讓協會製作更多雅俗共賞的歷史動畫。(編輯:陳清芳)1100928

歷史教育新三自運動協會28日在台北舉行歷史教育動畫發表記者會,以輕鬆有趣的卡通呈現,讓學童清楚掌握台灣的歷史演變,及與中國歷史之間的關係。中央社記者裴禛攝  110年9月28日
歷史教育新三自運動協會28日在台北舉行歷史教育動畫發表記者會,以輕鬆有趣的卡通呈現,讓學童清楚掌握台灣的歷史演變,及與中國歷史之間的關係。中央社記者裴禛攝 110年9月28日
歷史教育新三自運動協會28日在台北舉行歷史教育動畫發表記者會,發起人、嘉義大學應用歷史系教授吳昆財(圖)表示,目前已完成鄭和、劉銘傳、曹操3位歷史人物動畫短片,希望拋磚引玉,共同關心歷史教育在台灣的發展。中央社記者裴禛攝  110年9月28日
歷史教育新三自運動協會28日在台北舉行歷史教育動畫發表記者會,發起人、嘉義大學應用歷史系教授吳昆財(圖)表示,目前已完成鄭和、劉銘傳、曹操3位歷史人物動畫短片,希望拋磚引玉,共同關心歷史教育在台灣的發展。中央社記者裴禛攝 110年9月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族