本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

科普閱讀賽半年平均讀13本 動物類最受歡迎

2021/10/16 15:35(10/16 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第2屆科普閱讀力大賽頒獎典禮16日在台北舉行,根據主辦單位統計,全體594名學生半年內共讀完8010本書,平均每人13本,男性平均17本、女性9本;當中以國小學生參與最踴躍,且科普讀本難度較低,平均閱讀達18本,國、高中生則因書籍難度較高且要花時間理解,平均閱讀量7本。(台師大提供)中央社記者陳至中傳真  110年10月16日
第2屆科普閱讀力大賽頒獎典禮16日在台北舉行,根據主辦單位統計,全體594名學生半年內共讀完8010本書,平均每人13本,男性平均17本、女性9本;當中以國小學生參與最踴躍,且科普讀本難度較低,平均閱讀達18本,國、高中生則因書籍難度較高且要花時間理解,平均閱讀量7本。(台師大提供)中央社記者陳至中傳真 110年10月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北16日電)台灣師範大學、科技部與新北市政府合作推動SmartReading科普閱讀力大賽,參賽者在半年內平均閱讀13本書,動物、寵物類書籍最受歡迎,其次是地球生態與天文類書籍。

科普閱讀力大賽頒獎典禮今天在台北舉行,台師大副校長宋曜廷表示,團隊研發適性閱讀系統,透過3步驟培養學生自律自主的習慣。學生先參加中文適性閱讀能力診斷(DACC);依據診斷結果,適配符合學生閱讀能力的科普推薦書單;之後在半年規劃3階段考驗,讓學生挑戰各書的評量任務,累積競賽積分。

根據主辦單位統計,全體594名學生在半年內共閱讀完8010本書,平均每人閱讀13本,男性平均17本,女性9本。國小學生參與最踴躍,且科普讀本難度較低,平均閱讀了18本,國、高中生則因書籍難度較高且要花時間理解,平均閱讀7本。

書籍分類部分,以動物、寵物類最吸引學生閱讀,其次是地球生態、天文類書籍。主辦單位發現,隨著年齡增長,男女學生選讀物理、化學書籍的差異就會逐漸拉開,小3到小6男性選讀比率為15.56%,女性則只有3.13%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

主辦單位今天也頒獎表揚表現良好的參賽者,小4組第一名、新北市集美國小學生吳勁毅,在競賽期間閱讀了259本書,讀後評量得到A與A+的通過率高達95%,顯示他不僅讀得多,更是能讀得要領、抓到書籍中的重點。

小3組第一名的是新北市信義國小學生謝秉言,閱讀了225本書,讀後評量通過率72%。主辦單位指出,這些都代表此次參賽的學生,閱讀的質與量均佳,不僅在閱讀過程全力投入,更在閱讀成果有良好表現。(編輯:陳政偉)1101016

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族