本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19患者受後遺症所苦 北市6醫院設整合門診

2021/11/15 11:51(11/15 12:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北15日電)許多COVID-19病患解除隔離出院後仍出現焦慮、掉髮等症狀,甚至罹患創傷後壓力症候群。台北市衛生局協調萬芳、台大等6醫院開設整合特別門診,盼協助個案及早回歸正常生活。

台北市衛生局今天舉行視訊記者會,專門委員歐佳齡表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病患在感染4週內屬於急性期,大多數過了4週後就會逐漸好轉、PCR呈現陰性,但約有10%個案在罹病後3個月仍出現持續性症狀,包含呼吸困難、失眠、焦慮、味覺異常和憂鬱等,稱為「COVID-19急性感染後徵候群」。

歐佳齡說,為了協助個案及早恢復身心健康,衛生局協調聯合醫院(含中興、仁愛、和平、忠孝、陽明5個院區)、台大、台北榮總、三總、馬偕、萬芳6家醫院開設「新冠肺炎急性後徵候群特別門診」,提供整合照護服務。

台北市立聯合醫院松德院區醫務長劉興政表示,聯醫8月起開設特別門診後,已服務約100人次,臨床觀察,約有30%個案的焦慮或憂鬱指數非常高,甚至達到創傷後壓力症候群標準,其中又以女性較多,還有很多個案出現皮疹與掉髮等症狀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台大醫院感染管制中心副主任盤松青說,台大醫院收治共500多名COVID-19患者,其中約有15%個案需要長期追蹤,較常出現的是呼吸道症狀與情緒困擾。由於這是新的疾病,能否完全康復、後遺症會維持多長,各國都還在研究中。

台北榮民總醫院胸腔部主任馮嘉毅指出,COVID-19急性感染後徵候群的臨床症狀不會侷限在胸腔科,而是擴散到全身各系統,北榮的特別門診由胸腔科做第1線評估,接著安排精神科、復健科等專科醫師輪流會診,安排後續治療及轉介。(編輯:郭諭儒)1101115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族