本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

年度最小滿月登場 哈伯望遠鏡陪伴吸睛

2022/1/18 10:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北18日電)今晚、明晨不妨抬頭看看天空,台北市立天文館指出,今天是今年首個滿月,也是年度最小滿月,將比7月的最大滿月小13.47%,近期凌晨還可以看到哈伯太空望遠鏡劃過天空。

台北市立天文科學教育館發布新聞稿表示,今天是今年第一個滿月,也是今年最小的滿月,視直徑29.7角分;相較於7月14日視直徑33.7角分的最大滿月,今天的月球看起來就像縮小了13.47%,大約是1元與5元硬幣的差別。

天文館說明,由於月球繞地球的軌道是橢圓形,隨著距離地球遠近,月球的視直徑就會有大小變化,這次滿月前月球通過遠地點,距離地球約40.57萬公里,所以這時的月球看起來最小。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,天文館表示,今天起到21日的日出前,都可以看到亮度1等之內的哈伯太空望遠鏡過境,肉眼可見,開始時間會從凌晨5時27分逐漸提早到4時55分,方位角從西北偏西到南,仰角也會越來越高。

天文館進一步表示,19日凌晨5時19分還有亮度1等的中國天宮太空站過境,值得一起觀賞。想要觀察的民眾可以用手機下載Heavens-Above預報APP,在哈伯或天宮站過境前設定提醒,並可用APP的星圖直接對應天體位置,方便尋找。(編輯:管中維)1110118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族