本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

費10年育成香Q新草莓台農1號 最快年底可嚐鮮

2022/3/2 18:25(3/2 19:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北2日電)農試所今天發表,費時10年,以植株強健的「香水」為母本、風味佳的「豐香」為父本,雜交授粉育成草莓「台農1號」,香氣濃、口感軟Q、耐儲運,已授權2家業者,今年底可嚐鮮。

行政院農業委員會農業試驗所今天召開「草莓星系新亮點—台農1號及健康栽培體系」記者會,發表以上新品種草莓,為全國栽培530公頃、產值新台幣14億元的草莓產業注入更優勢新品種。

農試所所長林學詩說,國內市面常見的草莓品種為「香水」(業界有一說認為來自歐洲,但根據不可考),特色是植株強健、產量高,但是鮮食風味淡,為了讓農民栽種的草莓品種更具優勢,農試所副研究員蕭翌柱費時10年,以香水為母本,再以具果實香特徵的「桃園1號」(商業名「豐香」的)為父本,進行雜交授粉。

蕭翌柱說,經過多年試種觀察、品系選拔,終於育成「台農1號」,兼具香水與豐香的優點,除不易發生白粉病,「台農1號」的種子著生位置跟果實表皮的高度約略相同,果實碰撞時果皮較不會受損,因而耐儲運。單株一季產量950公克,介在香水1.1公斤、豐香800多公克間。

他說,發表「台農1號」的心情像在嫁女兒。他並為這款新品種草莓以詩陳述特色,「香氣醇厚風味夯,口感糯Q耐儲藏,亮麗深紅色澤美,鮮食加工一級棒」。

農試所補充,「台農1號」目前正在公告授權中,並有2家觀光農場已簽署授權。其中一家是位在嘉義縣的沁霖觀光農園,另一家是在南投縣的台一休閒農場。這2家業者都說,也經營育苗場,今年冬天就可產出。

林學詩說,農試所還以菇類培植廢棄包投入循環介質開發。農試所助理研究員李裕娟說,從2018年起投入研究,2021年初、約3年多完成,原本栽種草莓使用南洋椰纖、育苗使用歐美的泥炭土,都仰賴進口,使用菇類培植廢棄包做成的循環介質栽種,成本可減少35%到50%,且有助於落實淨零碳排。(編輯:陳政偉)1110302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51