本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

恢復太魯閣族傳統名 山月吊橋改名布洛灣吊橋

2022/5/9 12:23(5/9 12:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
太魯閣國家公園內的「山月吊橋」,經與原民會議研商決議改名為「布洛灣吊橋」。中央社記者李先鳳攝  111年5月9日
太魯閣國家公園內的「山月吊橋」,經與原民會議研商決議改名為「布洛灣吊橋」。中央社記者李先鳳攝 111年5月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣9日電)太魯閣國家公園內近年暴紅景點「山月吊橋」,經與原民會議決議改名為「布洛灣吊橋」,太管處已開始更新指標牌示、網頁資料等,配合吊橋網路系統調整,16日上午暫停預約。

太魯閣國家公園管理處今天發布訊息表示,去年召開「太魯閣國家公園原住民族地區資源共同管理會」例行會議中,有委員提案建議恢復太魯閣族的傳統地名。

由於山月吊橋為太管處轄管,為尊重在地族人意願及太魯閣族歷史文化內涵,太管處樂觀其成,經過會議研商後決定改為「布洛灣吊橋」。

太管處已針對指標牌示、網頁資料等逐步進行更新,未來印製的出版品等也都會採用新的橋名;配合吊橋網路預約系統調整,5月16日9時至12時將暫時停止預約。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

從布洛灣台地橫跨過立霧溪,可以居高臨下俯瞰太魯閣峽谷的吊橋,2020年8月12日正式啟用,全長196公尺,距立霧溪谷153公尺,是無障礙的吊橋,輪椅和嬰兒車都可通行,適合各年齡層的遊客,開放以來已成為遊客喜愛的熱門景點。

日治時期就曾在布洛灣建有山月吊橋連接立霧溪兩岸,是當時合歡越嶺道路上最長、最高的鐵線吊橋,走在橋上驚險萬分,許多人視為畏途,甚至被派至內太魯閣任職的日本人見此橋不禁萌生辭意,而有「辭職橋」的別稱,如今已經是第4代吊橋。(編輯:陳仁華)1110509

「布洛灣吊橋」從布洛灣台地橫跨過立霧溪,可以居高臨下俯瞰太魯閣峽谷,2020年8月12日正式啟用,全長196公尺,是無障礙的吊橋,輪椅和嬰兒車都可通行,適合各年齡層的遊客,開放以來已成為遊客喜愛的熱門景點。中央社記者李先鳳攝  111年5月9日
「布洛灣吊橋」從布洛灣台地橫跨過立霧溪,可以居高臨下俯瞰太魯閣峽谷,2020年8月12日正式啟用,全長196公尺,是無障礙的吊橋,輪椅和嬰兒車都可通行,適合各年齡層的遊客,開放以來已成為遊客喜愛的熱門景點。中央社記者李先鳳攝 111年5月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族