本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

苞舌蘭復育再添花色 「台南5號」黃花首次露面

2023/6/27 09:54(6/27 10:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院農委會台南農改場27日表示,經幾年復育,現在推出國內首見黃花苞舌蘭新品種「台南5號」。(農委會提供)中央社記者張雄風傳真  112年6月27日
行政院農委會台南農改場27日表示,經幾年復育,現在推出國內首見黃花苞舌蘭新品種「台南5號」。(農委會提供)中央社記者張雄風傳真 112年6月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北27日電)原位於台灣蘭嶼和綠島的原生花卉苞舌蘭,因人為開發及天然災害,已列為台灣極危物種。農委會台南農改場今天表示,經幾年復育,現在推出國內首見黃花苞舌蘭新品種「台南5號」。

行政院農業委員會今天發布新聞稿表示,台南區農業改良場經過多年復育及品種選育,推出國內首見黃花苞舌蘭新品種「台南5號」,盆植其花莖高度就可達75公分,適合大面積種植在戶外庭園。

台南農改場說明,苞舌蘭又稱紫蘭,屬於台灣蘭嶼和綠島地區的原生種花卉,然而蘭嶼原生的紫苞舌蘭因人為過度開發及風災、土石流,導致族群大量消失,已列為台灣極危物種。

台南農改場除了協助進行苞舌蘭的復育,前往原生地蘭嶼東清溪的上游,觀察苞舌蘭在原生地的復育情形及生長的環境,更自民國92年開始收集苞舌蘭及進行苞舌蘭的雜交育種。

經過幾年復育,台南農改場陸續推出苞舌蘭小花品系的台南1號及2號,以及適合景觀地植的粉紅、紫紅大花品種台南3號、4號。

台南農改場表示,「台南5號」一次施作種植成活後,可維持2、3年以上,並且不太需要防治病蟲害的花費,維護成本低,景觀效果亮眼,非常適合於台灣中南部庭園設計應用。(編輯:張雅淨)1120627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95