本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

HPV不限女性 台灣癌症基金會:也會衝擊男性健康

2023/9/28 17:20(9/28 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣癌症基金會28日公布一份有關家長對人類乳突病毒(HPV)認知調查結果,並以國際研究提醒,其實感染HPV機率男高於女,病毒對男性健康也會帶來衝擊,呼籲男女皆應接種HPV疫苗。中央社記者曾以寧攝  112年9月28日
台灣癌症基金會28日公布一份有關家長對人類乳突病毒(HPV)認知調查結果,並以國際研究提醒,其實感染HPV機率男高於女,病毒對男性健康也會帶來衝擊,呼籲男女皆應接種HPV疫苗。中央社記者曾以寧攝 112年9月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北28日電)調查指出,家長較擔心女孩感染人類乳突病毒(HPV)。台灣癌症基金會以國際研究提醒,感染HPV機率男高於女,病毒對男性健康也會帶來衝擊。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟今天在衛教記者會上說明今年4月進行的這項網路調查結果,共調查1000名家長(家中至少有1名小學五年級到國中三年級間男孩)對HPV的認知。

調查結果發現,有47%家長認為女孩有高風險受到HPV病毒感染,卻只有7%認為兒子有高風險受感染;30%家長認為女兒得到HPV感染很嚴重,18%覺得兒子感染HPV很嚴重;35%家長會擔心女兒得到HPV感染,擔心兒子的則有17%。

蔡麗娟指出,52%家長認為女兒有必要施打HPV疫苗,只有24%認為兒子也需要施打;但對HPV以外的流感、水痘、肺炎鏈球菌等其他流行病,家長對兒女感染風險認知不像HPV這樣有明顯差異;76%家長知道HPV疫苗可以預防子宮頸癌,對於預防頭頸癌、肛門癌的認知則低於5成。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示,今年刊於「刺胳針全球衛生期刊」(Lancet Global Health)的論文,彙整1995到2022年間65份文獻,分析35國、共4萬4769名15歲以上男性發現,預估15歲以上男性,每3名就有1名感染至少1種HPV類型,每5名就有1名感染1種或多種高致癌型別的HPV。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李秉穎指出,HPV感染非女性限定疾病,也不只與子宮頸癌相關。研究發現男性一生感染HPV的機率逾9成,高於女性的8成3;以高致癌風險HPV 16型來看,男性感染後產生抗體的比例明顯低於女性,顯示HPV對男性帶來的健康衝擊不亞於女性,為了完整防護,男性也應接種HPV疫苗。

台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會副祕書長廖立人指出,根據2020癌症登記資料,頭頸癌是台灣男性發生率第3名的癌症,其風險因子除了香菸、檳榔及酒外,頭頸癌中的口咽癌,則有30%與HPV感染相關。近年頭頸癌發生率隨國人抽菸嚼檳榔比例下降趨緩,其中口咽癌發生率卻持續上升,HPV感染問題不容小覷。(編輯:管中維)1120928

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81