本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高粱蟲害初期施藥受損不逾1成 桃園農改場編指引

2023/12/11 17:46(12/11 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
桃園區農業改良場表示,為確保轉作高粱的農民收益,去年對產區建置14處監測點,當蟲害初期發生率1成時施藥,受損可控制在1成以內,相關管理方式,已經編輯成高粱作物有害生物綜合管理(IPM)操作手冊,歡迎農民善用。(桃園區農改場提供)中央社記者楊淑閔傳真  112年12月11日
桃園區農業改良場表示,為確保轉作高粱的農民收益,去年對產區建置14處監測點,當蟲害初期發生率1成時施藥,受損可控制在1成以內,相關管理方式,已經編輯成高粱作物有害生物綜合管理(IPM)操作手冊,歡迎農民善用。(桃園區農改場提供)中央社記者楊淑閔傳真 112年12月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北11日電)為讓轉作高粱的農民確保收益,桃園區農改場今天表示,去年對產區建置14處監測點,當蟲害初期發生率1成時施藥,受損可控制在1成以內,已編綜合管理操作手冊,歡迎農民善用。

因應農業部鼓勵雜糧轉作,北部也有水稻產區農民與金門酒廠簽訂契作、轉作高粱,桃園區農業改良場發布訊息指出,但因經歷梅雨、豪大雨、夏季乾旱與東北季風等影響,會有秋行軍蟲及蚜蟲等蟲害風險,已結合儲備植物醫師設點調查,並提出有效管理蟲害的方法。

桃園區農改場作物環境科副研究員吳信郁告訴中央社記者,去年在桃園市新屋區、觀音區及新竹縣新豐鄉產區設置14處觀測點監測,在蟲害初期發生率1成時,給予指示用藥,約施作1、2次,蟲害就不會再擴大,蟲害可控制在1成以內,確保農民收穫正常,收益不受影響。

相關管理方式,桃園區農改場已經編輯成高粱作物有害生物綜合管理(IPM)操作手冊,透過預防、監測與評估、治療(干預)3原則,輔導農民有效管理蟲害;農民若有相關防治需求,可致電03-4768216洽詢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

桃園區農改場說明,秋行軍蟲在夜間取食,幼蟲除會啃食幼嫩的葉片,也會鑽進生長點啃食,造成嚴重危害,白天又會藏匿在葉片中或土壤裡,所以防治困難;蚜蟲也會藏匿在葉片下方或葉鞘中,不易發現,繁殖又快,大量族群吸食高粱的莖稈、穗稉、葉片,造成危害。

桃園區農改場統計,轄區自民國111年起春作種植高粱品種「台南7號」32公頃, 秋作種植「台南8號」品種105公頃。(編輯:管中維)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.38