本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

網友提案育兒補助統一勿厚此薄彼 逾6000人附議

2024/4/2 14:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北2日電)政府推動「0至6歲國家一起養政策」,近日有網友在公共政策平台提案,希望育兒補助政策不要厚此薄彼,不論送托或育兒津貼應統一補助新台幣1.3萬元,至今已逾6000人附議。

為營造友善的育兒環境,政府推動「0至6歲國家一起養政策」,托育補助額度自今年起調高,公共化托育補助每月7000元起、準公共托育補助每月1.3萬元起;育兒津貼則自112年起取消排富限制,未請領托育補助、公費安置的未滿2歲幼兒,第1胎可月領5000元育兒津貼。

有網友於3月19日在公共政策網路參與平台提案,呼籲育兒補助政策不該厚此薄彼,應統一公費安置、準公共托育補助、育兒津貼3者的補助金額,不論為哪一種皆為每月1.3萬元(擇一領取不排富),落實育兒支持與公平,截至今天已有逾6000人附議,主管機關應於5月30日前回應。

提案內容指出,不論由父母親自育兒,或交由長輩、親戚照顧,或送至公共、準公共托育機構照顧,政府都應提供同等補助,讓父母能根據自身家庭條件、孩子狀況做最適合選擇;但現行補助政策對無法送公托或準公共托育的家庭極度不友善,犧牲工作無收入親自育兒卻只能月領5000元津貼,杯水車薪恐陷入經濟困難,政府提供不同補助顯然不合理也不公平,呼籲統一補助金額。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全國家長團體聯盟理事長蕭東原告訴中央社記者,站在家長的立場,也支持育兒補助方案要公平,不管是交由阿公阿嬤照顧,或是家長犧牲工作親自育兒,都非常辛苦,因此補助應該一視同仁。

托育及就業政策催生聯盟發言人黃喬鈴提到,現在保母面臨人力荒,家長越來越難找到好保母,希望政府能招募更多保母人力並提升品質,讓家長可以安心送托,同時也能提升女性勞動參與率。(編輯:陳政偉)1130402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84