本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

寵物守宮放壽司店醬油碟 疾管署揭沙門氏菌感染風險

2024/6/25 20:16(6/26 08:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
有民眾在連鎖壽司店壽司郎用餐時將寵物守宮放進醬油碟,引起討論。(圖取自Dcard網頁dcard.tw)
有民眾在連鎖壽司店壽司郎用餐時將寵物守宮放進醬油碟,引起討論。(圖取自Dcard網頁dcard.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北25日電)民眾把寵物守宮放進壽司郎醬油碟引議。衛福部疾管署今天指出,爬蟲類消化道常攜帶沙門氏菌,健康個體也可能帶菌且具傳播力,加拿大、美國都曾發生與守宮有關的感染事件。

有民眾日前帶寵物守宮到壽司郎用餐,把它放進醬油碟拍照上傳社群網站,後被網友貼至社群平台Dcard引來非議。壽司郎昨天強調,已加強消毒,擬採取法律行動追究當事人責任。元智大學表示,涉及此事的學生已主動聯繫店家討論後續處理。

衛生福利部疾病管制署發言人曾淑慧今天接受媒體詢問表示,與兩棲爬蟲類相關的傳染病包括沙門氏菌

沙門氏菌小百科

  • 傳染方式:
    食入被動物或人類糞便污染的水或食物,少數散發病例為接觸寵物而感染,有一些群突發與被污染的生菜或水果有關。
  • 症狀:
    常見急性腸胃炎,在感染後約6-48小時會有噁心、嘔吐及下痢等,伴隨發燒及腹部絞痛等症狀,通常發燒72小時內會好轉。
    嬰兒、老年人或免疫功能低下者症狀通常較嚴重,易因菌血症引發其他嚴重併發症。
  • 預防方式:
    保持食品清潔
    生食熟食要分開
    食物要完全煮熟(尤其是雞蛋與家禽肉類)
    食物保存在安全的溫度
    使用安全的飲用水與食品
看更多
關閉
感染症、大腸桿菌

大腸桿菌小百科

大腸桿菌是人類和其他溫血動物腸道中的正常菌種,大部分屬於「非病原性」,只有少部分大腸桿菌會引起下痢、腹痛等症狀,稱之為「病原性」大腸桿菌。

  • 潛伏期:一般引起食品中毒之潛伏期平均為5到48小時,另外腸道出血性大腸桿菌引起的中毒潛伏期為2到8天。
  • 中毒症狀:主要症狀為下痢、腹痛、噁心、嘔吐及發燒,症狀的程度差異很大,年齡愈小,症狀愈嚴重。
  • 預防方法:食品需經適當加熱處理,食品器具及容器應徹底清洗消毒,勤洗手、定期實施水質檢查等。
  • 治療方法:一般不用抗生素,只要補充水分,4~5天後會自行痊癒。不可使用止瀉劑。
看更多
關閉
感染症、隱孢子蟲病、芽孢梭菌感染症及曲狀桿菌症等;其中沙門氏菌為爬蟲類和兩棲類的消化道最常攜帶的病原菌,且可能是無症狀感染,即使是健康個體,也可能攜帶此菌並具傳播能力。

曾淑慧指出,根據加拿大衛生部於今年5月發佈的傳染病調查報告,在加拿大當地至少有7個地區爆發「沙門氏菌」感染可能與守宮(GECKOS)有流行病學相關。根據調查,個案表示於發病前曾「直接或間接」接觸守宮,或個案曾飼養該寵物。

曾淑慧並引用美國CDC的調查報告指出,2015年曾在16個州通報飼養寵物守宮民眾出現沙門氏菌感染事件,該報導稱該事件全美至少出現有20個民眾受感染,其中3人病況嚴重需住院治療。

疾管署提醒,民眾如觸摸守宮、壁虎等爬蟲類,或接觸其環境,且未先洗手就觸摸臉部、眼睛或嘴巴,都可能有感染沙門氏菌風險,並造成後續傳播的可能;呼籲民眾,即使是寵物,在觸摸守宮或壁虎等動物後,務必保持良好手部衛生,並常洗手,以避免感染。(編輯:李亨山)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66