本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡英文:能源永續 擺脫核災風險

2015/12/11 17:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓台北11日電)民主進步黨總統參選人蔡英文今天在臉書公布「蔡英文的永續能源政策」三大策略,包括落實電源開發、提昇能源效率和發展再生能源,盼讓台灣擺脫核災風險,降低對進口能源依賴。

蔡英文指出,2011年日本發生福島核災之後,同樣位於地震帶的台灣社會,重新開始反思核能使用對環境和土地帶來的風險和傷害。反核四運動透過網路社群串聯,不再是過去的「萬人響應、少數到場」,民間團體自發舉辦了數10萬人的大遊行。

這股堅定的力量讓蔡英文相信,台灣社會對「非核家園、永續台灣」已經有高度共識,台灣的能源結構必須調整,這將有利於台灣擺脫核災風險,也利於紓緩核廢料無處存放的壓力,更有利於降低對進口能源依賴。

她說,綠能是飽含商機的未來產業,台灣的風力、地熱、生質能、海洋能,都有深厚的發展潛力,更不乏優秀的人才與技術。因此要把握未來10年,確保電源開發、落實用電管理,並開發綠能產業。

蔡英文的永續能源政策三大策略第一是落實電源開發:替代核能缺口,如期落實台電「電源開發方案」;加強台電管理及調度能力,妥善規劃機組歲修;增加燃氣氣發電、降低燃煤發電;加嚴火力發電的排放標準,並提升機組效率;夏季尖峰時,評估收購民間汽電共生電力。

第二是提升能源效率:落實工業、住宅、商業部門節電計劃,積極推動智慧能源管理系統;必須落實「尖峰負載管理」,針對耗電大戶設計「具節能誘因」的時間電價結構,同時擴大實施「需量競價」機制;長期,必須推動產業升級及轉型,提升能源生產力。

第三是發展再生能源:檢討現行的「競標機制」,以及過於保守的「容量安裝上限」,改善綠能業者的發展環境;在符合環境保護的前提下,全力推動「太陽光電」以及「風力發電」;發展下一世代的「綠能產業」,短期以內需來扶持產業,建立整廠規劃、整廠輸出的能力,再走向出口,進軍國際市場。1041211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49