本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聲援台灣 阿根廷墨西哥智利議員致函WHO

最新更新:2019/05/17 14:48

(中央社記者侯姿瑩台北17日電)世界衛生大會(WHA)將登場,台灣連續3年未獲邀與會,不過國際挺台聲浪不間斷。外交部今天表示,最新消息是阿根廷、墨西哥、智利的國會議員也分別致函WHO,支持台灣參與WHA。

今年WHA將於5月20日至28日在瑞士日內瓦召開,6日是網路報名截止日;不過,世界衛生組織(WHO)在中國壓力下再度未發出邀請函給台灣,台灣恐連續3年缺席WHA。

外交部長吳釗燮與衛福部長陳時中今天舉行聯合記者會,吳釗燮表示,中國政府越是打壓,國際社會就越支持台灣。今年國際聲援台灣參與WHA的動作比往年更為多元、直接且力道強勁。

他指出,今天的最新消息是,阿根廷10位國會議員、墨西哥28位國會議員,以及智利國會過半數、87位國會議員,跟進國際支持聲浪,分別致函WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。

他表示,先前也有捷克、義大利、厄瓜多、秘魯、日本、立陶宛等多位國會議員,表態支持台灣參與WHA,還有歐洲議會首度串連英、法、德3國國會友台小組主席聯名致函WHO。

美國、英國、德國、加拿大、澳洲、法國、歐盟等也都先後表達支持台灣參與WHA。

此外,外交部今天發布新聞稿指出,瑞典、奧地利、葡萄牙、西班牙、希臘、荷蘭、芬蘭等國的國會議員近日分別透過致函或是發表聲明的方式,呼籲世衛邀請台灣參與WHA。

外交部表示,這些國家的國會議員強調,台灣2300萬人民遭受剝奪同享全球平等健康的權利,極為不公,台灣參與WHO相關機制的會議與活動,不應該遭受不當的政治阻擾。

另外,外交部說,曾任丹麥總理的拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)等6人日前聯名投書英國每日電訊報表示,面對伊波拉肆虐,有能力協助對抗疫情,且身為全球第22大經濟體的台灣,不應該被排除在外。

外交部指出,各國政要、國會議員的支持,不僅是對台灣具備貢獻全球防疫體系能力的高度肯定,更彰顯台灣參與全球醫衛體系的急迫性與正當性。

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,但因中國打壓,2017、2018連續2年台灣未能參與WHA。(編輯:楊凱翔)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱