本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳菊以原住民族語替選手加油 盼更了解歷史文化

2021/8/1 18:20(8/1 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北1日電)監察院長陳菊今天說,今年代表台灣參加奧運的68位選手中,有13位是原住民,她要以5種族語替選手加油;除了為選手的優異表現表現喝采外,國人更應該認識、了解原住民族的歷史與文化,共存共榮、相互學習,讓台灣更強大美麗。

陳菊今天在臉書發文表示,今天是台灣原住民族日,同時也是東京奧運的第10天。短短的10天,台灣的選手們已拿下2金、2銀、4銅的成績,已是台灣參加奧運以來最佳成績。

陳菊說,其中台灣原住民健將的身影從未缺席,也向來是台灣體育不可或缺的強大戰力。今年代表台灣參加奧運的68位選手中,共有13位具有原住民身分,都為台灣在奧運殿堂開創新紀錄,更站上世界舞台閃耀自己的光芒。

陳菊指出,包括舉重金牌郭婞淳,是台東馬蘭部落的阿美族;柔道銀牌的楊勇緯,是出生於屏東獅子鄉南世村的排灣族。

她還細數說,舉重的方莞靈是鄒族,高展宏、江念欣是布農族;柔道的林真豪、田徑的陳傑、楊俊瀚、謝喜恩,以及跆拳道的蘇柏亞都是阿美族,還有拳擊的陳念琴為阿美族與布農族,射箭的林佳恩及自由車的馮俊凱則是泰雅族。

陳菊說,她要用阿美、排灣、鄒族、布農、泰雅等5種族語歡呼鼓舞,感謝所有帶領台灣走向世界舞台爭取榮譽的勇者們,「你們都是台灣最大的驕傲!」

陳菊表示,最重要的是,除了看見比賽場上原住民選手英姿,並為他們優異表現喝采以外,更應該認識、了解原住民族的歷史與文化,看見原住民族在各個領域活躍的成就與貢獻,才是「原住民族日」的意義。

陳菊說,共存共榮、相互學習,讓台灣更加強大,也更加美麗。「8月1日台灣原住民族日,我向原住民族致敬」。(編輯:林克倫、楊凱翔)1100801

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀