本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

吾爾開希談裴洛西訪台:調整世界格局的起頭

2022/8/3 13:01(8/3 13:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民運人士吾爾開希與美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)相識30餘年。圖為他(右)和裴洛西(左)於哈佛大學當年舉行的「六四」10週年紀念活動上,和美國人權鬥士金恩博士(Martin Luther King Jr.)的遺孀金恩夫人(Coretta King)合影。(吾爾開希提供)中央社記者呂佳蓉傳真 111年8月3日
民運人士吾爾開希與美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)相識30餘年。圖為他(右)和裴洛西(左)於哈佛大學當年舉行的「六四」10週年紀念活動上,和美國人權鬥士金恩博士(Martin Luther King Jr.)的遺孀金恩夫人(Coretta King)合影。(吾爾開希提供)中央社記者呂佳蓉傳真 111年8月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉台北3日電)美國眾議院議長裴洛西抵台訪問,與她有30多年交情的民運人士吾爾開希表示,裴洛西投身政治的要求與定位是人權和民主自由,訪台是美國對中政策調整的結果,也是調整世界格局的起頭。

「獻給為中國民主事業犧牲之烈士」。1991年9月4日,裴洛西(Nancy Pelosi)在六四天安門事件爆發兩年後,在天安門廣場上拉著一幅黑底白字的布條,狠踩北京紅線,聲援中國民主運動。從這一舉動開始,民主、人權成為裴洛西身上的標記。

吾爾開希今天接受中央社訪問時談起與裴洛西相識的機緣。他回憶,1989年六四天安門屠殺後,他成為中國追殺通緝令上的學生領袖,展開逃亡。初到美國,就對才剛成為議員的裴洛西留下深刻印象。

吾爾開希說,「因為她(裴洛西)對六四的真摯情感投入,能感受她對於見到我,可能回想起在電視上看到屠殺的那種激動。」

吾爾開希表示,裴洛西對他在美國時給予民運人士各種各樣的幫助,舉凡生活上的、身分上需要辦簽證的,裴洛西都很願意伸出援手。

他說,「她是非常親切的好朋友」,非常善待人。2010年在奧斯陸見面,裴洛西還給他大大的擁抱,「很親切的把我介紹給她的家人」。

在面對中共與紀念六四天安門事件,裴洛西好幾次讓吾爾開希印象深刻。

1999年六四事件10週年,中國民主基金會在哈佛大學主辦了3天的紀念活動。吾爾開希說,裴洛西3天全程參加,非常罕見。

他說,美國前總統柯林頓時期欲給中國最惠國待遇,以及解除經貿與人權掛鉤,雖然柯林頓與裴洛西都同為民主黨,但是裴洛西的立場跟「我們一樣」,「我們是持反對意見」,以及反對北京申奧,裴洛西都是堅定的盟友。

他回憶,「2010年裴洛西受邀參加劉曉波的諾貝爾和平獎頒獎典禮,這也是相當獨特的姿態」。

吾爾開希提及,2019年六四事件30年,裴洛西在美國一場聽證會上作證,這也是極為罕見的動作;另外,裴洛西在眾議院主持一個關於六四對中共的譴責議案,且堅持要求倡議等等的作風行動,都讓吾爾開希覺得裴洛西的表現是「超酷的」、是「很厲害的」。

吾爾開希說,由於裴洛西不懼強權、鐵娘子的作風,因此今年4月傳出本要訪台的裴洛西因確診而無法來台時遭人非議,「這是太不懂裴洛西了」,他絕對相信她身體好了以後會來台灣。

談及此次裴洛西訪台,他認為,這次的訪台不是偶發事件、也不是個人事件,而是美國過去幾年對中政策調整的直接結果。

吾爾開希說,美國50年以來實行的對中政策是季辛吉主義的綏靖政策,裴洛西訪問台灣是美國整體對中政策調整的一環,也是整個調整世界格局的開始,「大戲才開始」。

這一次裴洛西來台,吾爾開希說,若能見到她,「我會跟她說歡迎,台灣是我選擇的國家,能夠在台灣跟她說welcome to my country,覺得挺有意義。」

他表示,若能見到裴洛西,「我會跟她講台灣多麼了不起」,也會批判美國過去的綏靖政策對台灣有多麼不公平,希望裴洛西能夠修正美國過去政策;此外也會提及維吾爾與中國民主運動等議題。

吾爾開希提到,哈佛大學六四事件10週年紀念活動上,裴洛西與他曾和美國人權鬥士金恩博士(Martin Luther King Jr.)的遺孀金恩夫人(Coretta King)合影。這次若能在台北碰面,會帶著這張照片去見裴洛西。(編輯:周慧盈)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
裴洛西訪立院獲朝野黨團歡迎 柯建銘讚勇者無懼