本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西對中國人權立場強硬 曾在天安門拉布條挺民主[影]

2022/7/28 19:06(7/29 17:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
裴洛西(前)1991年訪中行曾在天安門廣場拉開寫有「獻給為中國民主事業犧牲之烈士」黑布條,為中國人權發聲的強硬立場多年來始終不變。(圖取自facebook.com/NancyPelosi)
裴洛西(前)1991年訪中行曾在天安門廣場拉開寫有「獻給為中國民主事業犧牲之烈士」黑布條,為中國人權發聲的強硬立場多年來始終不變。(圖取自facebook.com/NancyPelosi)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西以對中國強硬開啟政治生涯,當時還是新科國會議員的她敢於天安門事件兩年後,就在天安門廣場拉開寫有「獻給為中國民主事業犧牲之烈士」黑布條。

逾30年後,裴洛西

裴洛西小檔案

全名Nancy Patricia D'Alesandro Pelosi,出身民主黨政治世家,父親達列山卓(Thomas D'Alesandro Jr.)為5屆馬里蘭州聯邦眾議員及12年巴爾的摩市長。長期關注西藏、新疆與中國人權事務。

生日:1940年3月26日
學歷:三一學院華盛頓校區政治學士(現為華盛頓聖三一大學)
經歷:

  • 1987年起於加州選區當選聯邦眾議員至今
  • 2003年起任眾議院民主黨領袖,對共和黨態度強硬
  • 2007-2011年首任國會議長,為美國首位女性議長
看更多
關閉
(Nancy Pelosi)可能的台灣行將對中國的外交強硬立場推向最顛峰,官員擔心此行結果恐具挑釁意味,此事已經造成華府和北京最高層關係緊張。

美中關係風險很高,華府致力平衡之際,裴洛西是否率團訪台仍在未定之天。但可以確定的是,對美國和對裴洛西本人而言,她的決定對外交政策和人權立場將是關鍵的一刻。

美聯社報導,1989年天安門學生民主運動遭武力鎮壓時,裴洛西還是新科議員。兩年後她與較資深議員訪問北京,媒體拍下3位美國議員拉開寫有「獻給為中國民主事業犧牲之烈士」的黑布條,武警很快趕到,一行人遭到短暫拘留。

一段當時的畫面錄到裴洛西說:「他們過去兩天以來一直告訴我們,中國有言論自由。」

華府倡議團體「爭取香港運動」(The Campaign for Hong Kong)總裁朱牧民(Samuel Chu)說,那次訪問對裴洛西產生「深刻而且持久」的影響,成為她領導風格的基調。

裴洛西為中國人權發聲,1993年就曾致力反對北京申辦夏季奧運會,後來也反對北京申辦2008年奧運會。多年來,她尋求將中國的貿易地位與人權紀錄掛鉤,致力確保中國在監督下加入世界貿易組織(WTO)。

Embed from Getty Images

裴洛西過去也不乏實質表態挑戰中國之舉,包括2009年她曾將呼籲釋放政治犯的信函親手交給時任中國國家主席胡錦濤。

幾天後她回到華府,在國會一場紀念天安門事件20週年的演說中指出,「中國是一個非常重要的國家」,她並概括敘述美國對中國關係「在各個層面上」的重要性。

「但是經濟體規模、國家大小、關係厚薄,這些都不代表我們不應該暢所欲言。」裴洛西說:「我說過了,如果我們不大聲說出對於中國和西藏人權的擔憂,我們就喪失談論世界上任何其他國家人權的一切道德權威。」

兩黨國會議員都對裴洛西這趟可能的台灣行展現支持,將此行視為重要外交任務,而且等同於美國政府立法部門的表態。

聯邦參議院外交委員會主席梅南德茲(Robert Menendez)指出:「我充分理解世局敏感,但有個極其明顯的事實:如果我們容許中國從根本上就誰可以、誰不可以訪問台灣這件事說三道四,那麼台灣將遭到孤立。」

他強調:「我們不可以讓中國這樣幹。現在,她得作出判斷,看此刻出訪是否最明智。」(譯者:何宏儒/核稿:林治平)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀