本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與中國爭霸 川普下令全力發展AI

最新更新:2019/02/12 09:21

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國總統川普今天下令聯邦政府優先發展人工智慧,此舉被視為在與中國爭奪領導地位。

美國人工智慧倡議(American AI Initiative)行政命令要求政府「投注聯邦政府所有資源」,協助推動AI創新。

白宮聲明說:「美國人已從身為AI早期發展者與國際領導者的地位獲益良多。不過,由於全球各地的AI創新步調加快,我們不能置若罔聞,假定我們能確保保持領導地位。」

然而,這項命令沒說明發展人工智慧的明確資金或詳細策略。

白宮說,投資AI「對創造未來產業至關重要,例如自動駕駛汽車、工業型機器人和用於疾病診斷的演算法等」。

這項倡議目的在於確保美國在發展AI與相關領域上依舊維持優勢,像是先進製造與量子運算。

美國日益擔憂,中國在廣泛的國家策略與投資加速的幫助下,將在人工智慧等關鍵領域超越美國。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)科技創新中心(Center for Technology Innovation)創始主任威斯特(Darrell West)說,白宮發布這項行政命令「符合時宜」,但還不清楚在沒有明確資金下將如何執行。

威斯特說:「總統有時候會提出聽起來很美好,但卻沒什麼實際影響的倡議。」

他說:「中國將在2030年前投資1500億美元(約新台幣4兆6344億美元),目標是在發展AI上成為傲視全球的國家。重要的是美國必須跟上腳步,因為AI將改變許多不同產業。」

追蹤科技議題的智庫數據創新中心(Center for Data Innovation)的主任卡斯楚(Daniel Castro)也提供類似的謹慎回應。

他說:「如果政府希望美國的AI倡議具有變革性,需要做的不只是重新編制現有的AI研究、技能發展與基礎建設資金。」

卡斯楚樂見人工智慧倡議,但呼籲提供更全面的AI策略,涵蓋數位自由貿易與資料蒐集政策議題等領域。(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1080212

地機族