本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴黎聖母院祝融殷鑑 高屏教堂古蹟將加強防災

最新更新:2019/04/17 16:21
天主教高雄教區總主教劉振忠(前)17日出席天主教復活節文化月活動受訪說,將以巴黎聖母院祝融為殷鑑,加強高屏地區天主教堂古蹟防災意識及設施。中央社記者程啟峰高雄攝 108年4月17日
天主教高雄教區總主教劉振忠(前)17日出席天主教復活節文化月活動受訪說,將以巴黎聖母院祝融為殷鑑,加強高屏地區天主教堂古蹟防災意識及設施。中央社記者程啟峰高雄攝 108年4月17日

(中央社記者程啟峰高雄17日電)有850多年歷史的巴黎聖母院大火令世人遺憾,天主教高雄教區總主教劉振忠今天說,將以聖母院祝融為殷鑑,加強高屏地區天主教堂古蹟防災意識及設施,維護教區寶貴文化遺產。

迎接天主教在台灣開教160週年,劉振忠上午在高雄市明誠中學出席天主教復活節文化月活動受訪時,做以上表示。

「高雄玫瑰聖母聖殿」與「屏東萬金聖母聖殿」是目前全台僅有兩座為梵蒂岡教廷「奉旨」建堂的教堂,見證天主教來台百年歷史軌跡,前來朝聖的信徒及觀光客常年絡繹不絕。這兩座教堂產權均歸屬天主教高雄教區。

劉振忠表示,玫塊堂建堂近90年被列為歷史建築,其歌德式建築是當初西班牙傳教士從西方引進,跟聖母院一樣塔頂內有木造設施,由於場址古老,現場消防預警設施及防火設施比較缺;萬金聖母殿建堂近150年是國家三級古蹟,防火設施也簡陋。

他又說,高雄教區對這兩座教堂古蹟沒做過防災演練,今後除加強與消防局聯繫防災外,無論是教堂內的防災設施,還是人員的防災意識都將會加強,以保護這兩座天主教文化遺產。

與會的和春技術學院傳播藝術系專任教師周文麗主修宗教藝術,也是天主教慕道友,她曾兩度赴巴黎聖母院朝聖。她感慨說,巴黎聖母院堪稱全球首座歌德式建築教堂,是人類珍貴文化遺產,雖躲過兩次大戰戰火摧殘,但聖母院最具代表性的歌德式塔頂卻在這次大火毀了,令人遺憾又不捨。

不過,周文麗感謝上天給大家有個機會可以參與聖母院重建,呼籲大家有錢出錢、有力出力參與聖母院重建工作,讓聖母院昔日風華趕快再現。(編輯:翁翠萍)1080417

迎接天主教在台灣開教160週年,高雄市教育局長吳榕峯(前右)17日在高雄市明誠中學參加天主教復活節文化月活動,向與會學生發送復活節彩蛋。中央社記者程啟峰高雄攝  108年4月17日
迎接天主教在台灣開教160週年,高雄市教育局長吳榕峯(前右)17日在高雄市明誠中學參加天主教復活節文化月活動,向與會學生發送復活節彩蛋。中央社記者程啟峰高雄攝 108年4月17日
地機族