本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

錫克人公投獨立App惹議 印度掀起下架聲浪

最新更新:2019/11/09 13:38

(中央社記者康世人新德里9日專電)行動裝置Android作業系統Google Play商店最近上架一款軟體,讓用戶針對在印度建立獨立的錫克人國家進行公投,在社群媒體上引發爭論,旁遮普省長更要求下架這款軟體。

一款名為「2020年錫克人公投」(2020 Sikh Referendum)的行動裝置軟體(App)在Google Play商店上架並開放給用戶免費下載,用戶透過軟體可就錫克人在印度旁遮普省(Punjab)獨立、建立錫克人國家的議題進行公投,最近在印度社群媒體上引發爭議。

根據Zee News報導,這款「2020年錫克人公投」軟體是位於美國的「為了公義的錫克教徒」(Sikhs for Justice)激進組織上傳到Google Play商店,要求分布在美國、英國、加拿大等27國的團體成員下載以參與「旁遮普獨立公投」(Punjab Independence Referendum)活動,推動錫克人在印度建立一個獨立國家哈利斯坦(Khalistan)。

一些印度網友在推特(Twitter)等社群媒體批評,「2020年錫克人公投」軟體等於是在宣傳反印度的錫克教分離主義「哈利斯坦運動」(Khalistan movement),不應該允許在Google Play上架。

自稱是右翼激進團體「民族志工組織」(RSS)追隨者的印度女網友夏瑪(Neha Sharma)推文質疑,為什麼反印度的「哈利斯坦運動」宣傳軟體可以在Google Play商店上架?Google Play的程式開發人員為何能允許激進團體的軟體存在於平台上?國家調查局(NIA)知道這件事嗎?

印度斯坦時報(Hindustan Times)報導,旁遮普省省長辛赫(Amarinder Singh)8日也對Google Play商店上架「2020年錫克人公投」軟體提出質疑,敦促中央政府直接向Google公司反映,要求下架這款軟體。

辛赫認為,這款軟體突然上架,是刻意在錫克教徒慶祝錫克教創教祖師那納克(Nanak)550週年冥誕期間,推動由巴基斯坦三軍情報局(ISI)鼓動的錫克教分離主義運動,Google應立即把這款軟體下架。

對於印度網友及辛赫等人的呼籲,Google尚未公開回應與處置,Google Play商店上還是找得到「2020年錫克人公投」軟體。

巧合的是,這款軟體上架,就在印度與巴基斯坦簽約開放卡爾塔普(Kartarpur)走廊之前,這條走廊讓印度錫克教徒在慶祝創教祖師那納克550週年冥誕之際,前往那納克在巴基斯坦旁遮普省卡爾塔普爾薩希伯(Kartarpur Sahib)的安息地朝聖,走廊揭幕典禮在今天舉行。

辛赫曾公開反對印度使用卡爾塔普走廊,並懷疑走廊的開放可能是ISI在背後操縱。他指控,「2020年錫克人公投」軟體此時上架,是ISI試圖利用開放這條走廊的機會,分裂印度錫克教社群,推動錫克教分離主義,以顛覆印度。(編輯:林憬屏)1081109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱