本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗MERS藥物實驗成功 或有助治療武漢肺炎

最新更新:2020/02/14 17:22

(中央社芝加哥13日綜合外電報導)一項新研究發現,吉利德科學公司(Gilead Sciences)研發的實驗性抗病毒藥物,能夠有效預防猴子染上中東呼吸症候群(MERS),也能顯著緩解症狀。

中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)與快速傳播俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)密切相關。

研究結果今天刊登在美國學術期刊「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences),研究的新發現讓人期望大增,抗MERS藥物瑞德西韋(Remdesivir)對於治療2019年冠狀病毒疾病可能同樣有效。瑞德西韋目前在中國進行臨床試驗治療2019年冠狀病毒疾病。

2019年冠狀病毒疾病目前全球累積確診病例有6萬5247例,死亡病例有1491例,大多發生在中國。

然而,瑞德西韋先前顯示對於感染伊波拉(Ebola)病毒的猴子有保護作用,但在人類身上並未產生相同效果。

美國國家過敏與傳染病研究院(National Institute on Allergy and Infectious Diseases, NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)日前接受訪問時說:「瑞德西韋對於人類對抗伊波拉病毒無效,但有跡象顯示可能可以成功對付2019年冠狀病毒。」

NIAID科學家在猴子感染MERS病毒24小時之前,對猴子進行預防性投藥,並且針對染上病毒12小時之後的猴子投藥,這段期間是病毒最活躍時期。牠們與未經投藥的對照組比較;6日後,未投藥的猴子全都發病。

實驗發現,染病前對猴子進行治療,瑞德西韋能有效預防疾病,這組猴子並未出現任何感染症狀,肺部的病毒量明顯少,肺部也沒有任何損傷。

許多在猴子體內有效的藥物,在人類體內並無法發揮作用。

不過,研究人士表示,他們的研究新發現,為中國進行中的實驗帶來更多期望,也為基於人道考量對重症患者投藥帶來更多希望。(譯者:黃靖貽/核稿:嚴思祺)1090214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱