本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

購債方案恐生變 歐盟揚言對德國興訟

最新更新:2020/05/11 14:39

(中央社柏林10日綜合外電報導)德國憲法法院日前挑戰歐洲央行的財政權威,逼得歐盟執委會一週內兩度揚言要對德國提告,在歐陸適逢百年最嚴重衰退之際,歐盟卻面臨要與龍頭國家德國攤牌。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天發表聲明說:「歐盟法律向來是盧森堡(歐洲法院ECJ所在地)說了算,不是別處。」

法新社報導,德國憲法法院5日拋出震撼彈裁決,質疑歐洲央行的購債方案。歐盟自2015年起已購買2.7兆歐元債券,每月還可加碼,歐盟的購債方案在金融危機後帶動歐元區成長而獲稱道。

但德國憲法法院法官現在給歐央3個月時間,證明購債這項激勵措施正當合理,以及大量購買政府公債的利益大於副作用,否則他們要禁止德國央行參與歐盟購債方案。德國憲法法院還批評歐洲法院早先就購債所做的裁決形同橡皮圖章,德國不受歐洲法院裁決的拘束。

觀察家表示,德國挑戰歐洲法院裁決的作法,恐變相鼓勵像匈牙利、波蘭等國。波蘭與匈牙利推動自家政治與司法改革時,遭批有害民主,還挑戰歐盟機構。

根據歐盟相關條約,歐央有獨立的財政貨幣政策,不須答覆個別國家的法院,因此這次若回應了德國的法院將締造先例;德國央行受德國法院拘束,若歐央不答覆,德國央行恐就無法再每月投入200億歐元作為歐盟防止經濟低迷的措施。德國是歐元區最大經濟體,德國央行也負擔最大部分的歐央購債。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐盟執委會可能提告德國不遵守歐盟法律,范德賴恩也揚言要就德國憲法法院法官竟對歐央下達3個月通牒一事採取法律行動。歐盟執委會肩負任務確保成員國遵守歐盟法律,一旦發現有成員國不遵守,就須行動。

德國向來反對歐元區紓困融資與歐央購債確保歐元匯率,不斷在德國國內的法院挑戰歐盟前述政策,對抗舉動上週又擴大到針對疫情的紓困措施。(譯者:陳亦偉/核稿:嚴思祺)1090511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族