本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

西伯利亞永凍層融化 罕見冰河期長毛犀牛出土[影]

2020/12/31 18:33(1/5 22:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:Bloomberg Quicktake: Now

(中央社莫斯科30日綜合外電報導)俄羅斯科學家正仔細研究一具保存完好的長毛犀牛(披毛犀牛)遺骸。這頭犀牛可能曾於1萬2000多年前棲息在西伯利亞內陸地區。

路透社報導,科學家是在雅庫提亞(Yakutia)鑽石產區發現此長毛犀牛遺骸。

在俄羅斯廣袤的西伯利亞地區,類似發現越來越頻繁。由於全球暖化,北極氣候變暖速度比全球其他地區更快,長期凍結的永凍土層的部分凍土也開始融化。

Bloomberg Quicktake: Now、當地媒體雅庫提亞24(Yakutia 24)引述古生物學家普洛特尼柯夫(Valery Plotnikov)表示,8月時在一條河流發現到這頭長毛犀牛,擁有完整肢體、犀角以及部分器官,甚至皮毛,這類發現實屬罕見。

普洛特尼柯夫說,這頭長毛犀牛可能生活在更新世晚期,更新世於1萬1700年前結束。這位古生物學家表示,從犀角上磨損痕跡判斷,這頭犀牛似乎使用犀角來挖掘食物。

普洛特尼柯夫說,這頭年幼犀牛可能是溺斃,死亡時可能僅3或4歲。

由於全球暖化,近年來西伯利亞地區永凍土層持續融化,長毛象、長毛犀牛、冰河時期馬駒和穴獅幼崽等都有重大發現。(實習編譯:羅楚瑜/核稿:劉學源)1091231

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族