本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西AZ疫苗研究員建議用藥緩解副作用

2021/6/18 07:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅17日專電)巴西2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情仍然嚴峻,全國疫苗接種正如火如荼進行,但因為發燒等疫苗副作用,傳出民眾排斥AZ疫苗。專家建議可使用退燒藥和止痛藥緩解副作用。

AZ疫苗是由英國製藥公司阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學研發、巴西克魯茲基金會(Fiocruz)負責最後生產階段的COVID-19疫苗。

根據里約熱內盧護理師公會指出,很多人因為害怕AZ疫苗可能引起的副作用,紛紛詢問是否可以選擇疫苗種類。

目前巴西使用的COVID-19疫苗包括由中國北京科興藥廠(Sinovac)與聖保羅州衛生廳旗下的布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研發的CoronaVac、AZ疫苗和美國輝瑞藥廠(Pfizer)/BioNTech研發的COVID-19疫苗。美國嬌生集團旗下楊森藥廠(Janssen)研發的COVID-19疫苗尚未運抵巴西。

根據參與巴西臨床研究的克魯茲基金會研究指出,發燒、疲勞和身體不適是大約25%接種第1劑AZ疫苗民眾最常出現的症狀。

在巴西從事AZ疫苗開發工作的研究人員之一、巴西免疫學會主席克福里(Renato Kfouri)表示,這些反應都在預料之中,可以使用退燒藥和止痛藥等常用藥物緩解副作用。

克福里指出,自第2和第3階段臨床研究工作進行以來,AZ疫苗即顯示可能會引起一些人的不適,這些反應較常見於年輕人和接種第1劑疫苗後。

在臨床試驗中,志願者在接受疫苗後每6小時服用一次在任何藥房都可以買到的「預防性藥物」,盡量緩減疫苗的副作用。

克福里指出,面對COVID-19大流行,發燒和身體不適1、2天,總比感染新冠病毒要好,因為接種疫苗的好處更多,這些反應都屬短暫現象,最多持續48小時,使用常用的止痛藥和退燒藥就能夠緩解。

克福里並強調,疫苗的有效性不會因為使用預防性藥物而改變,巴西使用的所有疫苗都有極佳的安全性,所以民眾不需要害怕,可以安心接種免疫站供應的任何COVID-19疫苗。

克魯茲基金會在自己的社群媒體建議,如出現頭痛、發燒、感覺不適、發冷和肌肉疼痛等反應時,即使用止痛藥和退燒藥。

根據里約護理師公會指出,還有許多民眾詢問免疫站正在使用哪種疫苗,直到找到非AZ疫苗,而這些人一般偏好輝瑞疫苗。

巴西聯邦醫學委員會聲明指出,沒有任何限制使用AZ疫苗的禁忌。但國家衛生監測局(Anvisa)在今年5月發生1名孕婦和胎兒在接種AZ疫苗幾天後引發血栓死亡事件後,暫停孕婦使用AZ疫苗。(編輯:周永捷)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀