本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美自研產品替代中國空拍機 遭揭又貴又難用

2021/7/24 15:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)英國「金融時報」指出,美國政府禁用中國製無人機的舉措正傷害到自身,因為尋求美國國內產品替代只會花更多錢,效果還不如中國同類產品。

金融時報取得一份美國政府內部備忘錄,內容顯示,五角大廈為取代中國產品而研發的空拍無人機,既比中國產品貴,功能又不如人。

這份來自美國內政部官員的備忘錄警告,美製無人機效能無法達成重要的自然保育工作。內政部的民用無人機隊規模高居美國政府各單位之冠。

五角大廈投注超過1300萬美元研發供政府單位使用的無人機,以取代中國製或在中國組裝的同類產品。但官員對成本與效能等種種抱怨,凸顯美國想與中國脫鉤卻缺乏國內替代品的窘境。

這篇於本月19日刊出的報導提到,相關備忘錄寫於今年1月,是要呈給新任總統拜登政府,內容寫道:「若只核准藍色無人機(即美製),會削弱內政部達95%的感測能力…機種是為了非常具體的五角大廈任務而設計,卻僅能達成內政部任務需求的20%。」

備忘錄還警告,這些無人機平均單價為2100美元,較內政部原本外購金額貴8到14倍。

2019年,前總統川普政府以內政部的無人機含有中國製零件為由,下令810架全數停飛。此舉是為了避免接觸到敏感科技,包括中國電信企業華為的5G設備,擔心北京利用這類硬體竊密。

報導指出,五角大廈花了好幾年、砸下數以百萬計美元與民間公司合作研發5款無人機,號稱可供政府單位安全使用。但根據五角大廈去年一份報告,其中至少4款含有數量可觀的中國製零件,包括電路板。

一名政府官員透露,拜登政府正檢視各部會的民用無人機,盼找出哪種機型可供安全使用,但仍未廢除川普時代的停飛令。(譯者:陳亦偉/核稿:曾依璇)1100724

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族