本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球去年200多人為環保當烈士 拉美占3/4

2021/9/13 13:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社波哥大12日綜合外電報導)環保監督團體「全球見證」今天表示,2020年全球有227人因捍衛自然環境而遇害,寫下歷年新高,相當於平均每週就有超過4人喪命,遇害者裡近3/4都在拉丁美洲。

法新社報導,「全球見證」(Global Witness)在年度報告指出,哥倫比亞2020年遇害人數有65人,連續兩年位居因捍衛環保而喪命人數最多國家,而尼加拉瓜則是人均比率最高,因環保工作被謀殺者從2019年的5人到2020年增至12人。

為捍衛土地與環境而死的人數,全球前10名國家有7個在拉丁美洲;「全球見證」並說,死亡人數「幾可肯定」低估。

墨西哥去年為捍衛環保而有30人喪命,全球僅次於哥倫比亞,之後依序為菲律賓29人、巴西20人、宏都拉斯17人、剛果民主共和國(DRC)15人、瓜地馬拉13人、尼加拉瓜12人、秘魯6人,以及印度4人

「全球見證」在報告指出,這是違反人道的危機。

「捍衛土地與環保的人站出來對抗勢力強大的既得利益者,一直以來都須付出慘痛代價-他們的自由與生活,甚至斷送自己的性命。」

「全球見證」還說,當企業在推動破壞性的計畫時,一些專制政府卻藉COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發之便打壓公民社會。

報告說,許多維權人士及社區還經歷死亡威脅、監控、性暴力或逮捕等手段,目的是要封他們的口。

遇害者裡有高達71%生前致力森林保護,其他則為從事河川、海岸地區和海洋的保育。(譯者:紀錦玲/核稿:陳亦偉)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族