本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

以色列封鎖加上環境危機 加薩走廊漁民謀生不易

2021/10/24 20:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩市24日綜合外電報導)以色列對強力引擎的限制,使巴勒斯坦漁民僅能在捕撈過度的淺水區作業。漁民納哈爾在以國對加薩走廊封鎖下,於日落時分衝破地中海波濤,引領一支殘破船隊,度過危險一夜。

納哈爾(Mohammed al-Nahal)說:「如果我們捕獲200公斤的沙丁魚,那就太好了,但我們也可能空手而歸。」

加薩走廊(Gaza)這一「飛地」的高燃料價格,影響捕撈成本,使漁民只得在近海作業。

空氣中溢滿著柴油味和沙丁魚惡臭之際,帶領著5艘船的納哈爾說:「我們航行得愈遠,支付的燃料費用就越高,漁獲量並無保證。」

加薩走廊被以色列、埃及和大海環繞,自2007年起為武裝組織哈瑪斯(Hamas)控制,對巴勒斯坦人而言,開闊的海洋看似自由,實則不然。

以色列海軍完全掌控了加薩40公里長海岸線附近的水域,常根據安全情況限制或擴大捕魚區範圍。

以色列與哈瑪斯於5月發生11天的衝突後,該區域迎來幾個月的安寧,可捕魚區上月擴大到15海里,這已是以色列封鎖下的最大值,且包含魚類資源豐富的深水區。

不過,納哈爾的船員並未航行到那麼遠,6海里是他們的作業界線,適合捕撈沙丁魚,但因離岸太近,難以捕到鮪魚等價值更高的魚種。

納哈爾說:「我們漁民沒有合適的引擎能開到15海里的距離。目前,我們不能把現代引擎帶進加薩。」

以色列巡邏艦過去在履行進入限制措施時,會開火破壞魚網;有些巴勒斯坦漁民對出海至過遠地區,感到害怕。

謀生需要足智多謀,納哈爾重新利用汽車發動機為船隻提供動力和強光照,強光可在夜間水域吸引沙丁魚。

以色列封鎖中的進口限制使漁民無法使用聲納等關鍵設備。以國基於「雙重用途」理由,限制此類物品,稱它們可助哈瑪斯生產武器,走私者也可能使用強力引擎。

以色列表示,哈瑪斯接管以來從加薩發射了數以千計的火箭,為保護被當成目標的以國平民,封鎖有其必要性。

加薩走廊約200萬巴勒斯坦人有近半失業,從海中捕獲的魚是他們重要蛋白質來源。

這一地區的漁業除受以色列封鎖限制,以及過度捕撈外,也面臨多重挑戰。

根據世界銀行(World Bank)2020年一份報告,這些挑戰包括處理不當的污水從擁擠城市流入大海,「影響整個海洋環境和公共健康」。(譯者:張璦/核稿:楊昭彥)1101024

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族