本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西專家:故意感染Omicron恐危及個人及公眾健康

2022/1/20 07:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅19日專電)感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株Omicron的病情較輕,且發生併發症風險較低,使許多人掉以輕心,甚至故意染病,但專家警告,這麼做將危及個人及公眾健康。

巴西聖保羅大學(USP)微生物學家巴斯特納克(Natalia Pasternak)接受英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)訪問表示,接種疫苗仍是獲得對新型冠狀病毒免疫力、避免住院和死亡的最安全和最有效方法。

巴斯特納克說,在幾十年前沒有疫苗的時候,許多父母會舉辦麻疹、水痘或德國麻疹派對,目的是讓受感染的孩子將病毒傳播給其他人。但這些聚會的風險極大,因為無法判斷哪個孩子會感染、出現較輕的病情或死亡。

同樣的道理適用於COVID-19。巴斯特納克說,Omicron變異株引起較輕感染只有初步證據,相關研究都是在動物身上完成,還無法將這些訊息轉移到人類。

巴斯特納克說:「到目前為止,我們看到的是在接種疫苗的人群中,Omicron沒有引發嚴重病情,但導致未接種的人住院或死亡。」

換句話說,由於疫苗接種的緣故,住院人數比去年少,但COVID-19遠不能與單純的感冒相提並論,因為就算是持續數天的輕度急性感染,也會對人們的生活產生直接影響和留下長期後遺症。

巴斯特納克以自己為例說,她在一個月前感染COVID-19,很可能是Omicron,直到今天她還沒有恢復嗅覺。

還有許多患者在感染後抱怨關節痛或頭痛數月,即使沒有住院,但這些都是令人不快的後遺症。

迄今發表的研究估計,受COVID-19影響的人中有10%到30%會出現持續數月的不適,且沒有人知道這會如何影響健康數年或數十年,所以最好不要故意讓自己感染病毒。

巴斯特納克說,就算表面上沒有症狀或症狀輕微,感染病毒的人如果不採取預防措施,例如自我隔離、保持社交距離或使用優質口罩,就有可能將病毒傳播給其他人。

換句話說,已接種疫苗、年輕力壯且沒有共病症的人,感染COVID-19導致併發症的風險更低,但不能保證不會把病毒傳染給他人(例如老年人、兒童及未接種疫苗者),也不能保證對方不會出現更嚴重的問題。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,也沒有保證自然感染COVID-19獲得的免疫力會持續一輩子。通過Omicron變異株的傳播顯示,這種疾病有可能不止一次感染,也就是現在感染Omicron,未來可能再感染其他新的變異株。

根據世界上主要衛生當局的說法,預防COVID-19與避免引發重症的最佳方法是接種2劑或3劑疫苗,配戴優質口罩,與不屬於日常生活接觸的人保持距離,避免群聚,儘量在開放場所安排會議,並在封閉場所維持空氣流通。(編輯:郭中翰)1110120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族