本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

瑞典將建地下設施 安全儲存核廢料10萬年

2022/1/28 17:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斯德哥爾摩27日綜合外電報導)瑞典政府今天批準一項計畫,準備打造一個可安全儲存核廢料10萬年的地下設施,將貯存於金屬容器的已用過放射性核燃料深埋至岩床中。

綜合法新社與路透社報導,這些核廢料最終將儲存在福斯馬克(Forsmark)的一座地下設施。福斯馬克坐落在首都斯德哥爾摩以北約130公里處,瑞典3座核電廠之一就位於此處。

環境部長史傳霍爾(Annika Strandhall)在記者會上說:「我們這麼做是為了對環境和人類負責,也是為了替瑞典長期電力生產和就業機會著想。」

她還說:「妥善處理核廢料是我們這一代人的責任。這是40年來的研究成果,可以確保核廢料安全儲存10萬年。」

這項稱為KBS-3的解決方案已經醞釀數十年,還須獲得瑞典環境法院批准。

根據計畫,包覆貯存核廢料鐵製容器的巨大銅管將經由500公尺長的地下隧道深埋至結晶岩中,然後用膨土密封,以形成多道關卡來防止輻射外洩。

自全球首批核電廠於1950和1960年代問世以來,如何安全處理核廢料一直是棘手問題。國際原子能總署(IAEA)估計,全球目前約有37萬公噸高放射性的用過核燃料存放在臨時設施中。

瑞典核電廠自1970年代開始運轉以來,迄今已產生約8000公噸高放射性廢棄物,包括用過的核燃料。(譯者:劉文瑜/核稿:張佑之)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族