本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄羅斯新海軍準則 稱美國和北約是最大安全威脅

2022/7/31 20:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社聖彼得堡31日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天在俄國「海軍日」簽署新的俄羅斯海軍準則,將美國尋求主宰世界海洋以及北大西洋公約組織(NATO)擴張,視為俄羅斯所面臨的最大威脅。

篇幅55頁的海軍準則寫道,俄羅斯國家安全和發展面臨的「主要挑戰和威脅」,是華盛頓「主宰世界海洋的戰略目標」以及北約軍事基礎設施向俄羅斯邊界移動。

準則稱:「俄羅斯獨立的內外政策面臨來自美國及其盟國的對抗措施,他們的目標是維持在世界上的主導地位,包括海洋。」

準則稱,莫斯科將致力強化探勘北極和當地礦產資源方面的領先地位,並透過增強北方艦隊和太平洋艦隊的潛力,來維持北極的「戰略穩定」。

準則還提到希望經由俄羅斯的北極海岸,開發一條從歐洲到亞洲「安全且有競爭力」的海上航線「東北航道」(Northeast Passage),並確保其全年運作。

準則稱:「今天的俄羅斯若沒有強大的艦隊,便無法生存…俄羅斯將堅定且堅決地捍衛其在世界各個海洋的利益。」

蒲亭在前帝國首都聖彼得堡舉行的俄羅斯「海軍日」視察後發表簡短演說,盛讚沙皇彼得大帝(Tsar Peter the Great)使俄羅斯成為海上強權,並提高俄國在全球的地位。

蒲亭還吹捧自製「鋯石」(Zircon)極音速巡弋飛彈在世界上堪稱獨一無二,並表示俄羅斯海軍將在未來幾個月內配備這種飛彈,而部署區域將取決於俄羅斯的利益。

蒲亭說:「這些(飛彈)將在未來幾個月內開始交付給俄羅斯武裝部隊,巡防艦高希柯夫海軍上將號(Admiral Gorshkov)將是第一艘攜帶這種強大武器執行戰鬥任務的艦艇。」

他說:「這兒最關鍵的是俄羅斯海軍的戰力…它能以閃電般的速度回應所有侵犯我們主權和自由的人。」

極音速武器的速度是音速的9倍,過去一年內俄羅斯曾用軍艦和潛艦試射鋯石巡弋飛彈。(譯者:楊明暐/核稿:林治平)1110731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
瑞士建立天然氣儲備 可望確保冬季所需