本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國專家:百萬西藏童被迫同化忘說母語 有違國際人權準則

2023/2/7 12:32(2/7 13:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
3名聯合國專家6日表示,西藏約100萬名藏族孩童被迫離家,送進中國寄宿學校「強迫同化」。圖為拉薩市高中生上課情形。(中新社)
3名聯合國專家6日表示,西藏約100萬名藏族孩童被迫離家,送進中國寄宿學校「強迫同化」。圖為拉薩市高中生上課情形。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦6日綜合外電報導)3名聯合國專家今天表示,西藏約100萬名藏族孩童被迫離家,送進中國寄宿學校「強迫同化」,漸漸忘了怎麼說母語,不僅助長同化也侵蝕身分認同,有違國際人權準則。

法新社報導,聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)特別報告員對中國同化政策感到震驚,稱中國政府透過教育體系從文化、宗教和語言等方面同化藏人,對於這類住宿學校數量增加的傳聞也大感憂心。

3名專家發表聯合聲明說:「近年對藏族兒童實施的寄宿學校制度令我們非常擔心,這似乎是個強制執行的大規模計畫,旨在將藏族融入到主流的漢族文化當中,有違國際人權準則。」

3名特別報告員分別深耕少數民族問題以及教育、文化權利議題,他們表示,這些藏族寄宿學校教授的內容都圍繞著漢族文化,拒絕讓藏人接觸到與他們自身「傳統或與文化相關的知識」。

專家表示:「藏族兒童正在流失說母語的能力,也無法輕鬆地以藏語和父母及祖父母溝通,這助長了對他們的同化,也侵蝕他們的身分認同。」

專家也指出,他們接獲的訊息表明「絕大多數」藏族兒童正在寄宿學校接受教育,總人數接近100萬人。

特別報告員是聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)任命的無給職、身分獨立的專家,並不能代表聯合國發言。(譯者:張茗喧/核稿:劉文瑜)1120207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66