本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳奇女飛行家失蹤飛機找到了?探索公司釋聲納圖

2024/1/31 12:04(1/31 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)深海探索公司「深海展望」(Deep Sea Vision)釋出一張聲納影像,說這可能是1937年橫跨太平洋上空時失蹤的美國傳奇女飛行家艾梅里亞厄哈特(Amelia Earhart)飛機殘骸。

法新社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,設在南卡羅來納州的「深海展望」表示,這張影像是他們在厄哈特當年計劃前往的太平洋小島豪蘭島(Howland Island)以西區域進行大規模搜索時所拍攝。

厄哈特與領航員努南(Fred Noonan)於1937年嘗試環球飛行時於途中離奇失蹤,近87年來一直是航空飛行史上最大謎團之一,不僅歷史學家著迷,也催生出無數的相關書籍、電影以及理論。

最盛行的說法是,當年39歲的厄哈特與44歲的努南在他們環球飛行最後一段旅程中耗盡燃料,導致厄哈特駕駛的10人座洛克希德-伊來克特利(Lockheed Electra)雙發動機飛機落入豪蘭島附近的太平洋。

「深海展望」表示,最新這張模糊影像是由無人潛水器以側掃聲納在深度5000公尺的地方捕捉到的,而圖中物體的「輪廓,與她(厄哈特)傳奇飛機獨特的雙尾翼和比例如出一轍」。

「深海展望」執行長羅密歐(Tony Romeo)在聲明中說:「我們向來認為她會竭盡所能讓飛機輕輕落在水面上,而我們在這張聲納圖片中所看到的飛機特徵,恰恰反映出事情經過或許真的是這樣。」

「深海展望」表示探索團隊於90天期間細看了1萬3500平方公里面積的太平洋海床,「比過去搜尋工作總和都要多」。

「深海展望」表示這項發現的確切座標目前先保密,盼1年內能再回到同個地區,以進一步證實影像中的物體就是一架飛機。

不過,羅密歐透露,他們這次的發現是應用了前美國國家航空暨太空總署(NASA)員工史密斯(Liz Smith)2010年率先提出的「換日線理論」(Date Line theory)。

史密斯的這項理論認為,努南在飛越國際換日線時忘記把日曆往回調一天,導致天文導航計算發生誤差,往西偏了100公里。

厄哈特1932年成為第一位獨自飛越大西洋的女性,聲名大噪。她1937年5月20日從加州奧克蘭(Oakland)起飛,尋求成為第一位完成環球飛行壯舉的女性。

她和努南於1937年7月2日自巴布亞紐幾內亞城市拉埃(Lae)起飛,前往4000公里外、位在澳洲和夏威夷之間的豪蘭島補充燃料,卻在這趟極為難飛的旅程途中失去音訊,從未成功抵達目的地。

美國政府大範圍搜尋了16天卻找不到蛛絲馬跡,於是宣告兩人失蹤於茫茫大海之中。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84