本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞銀:與世界脫鉤言過其實 中國仍是全球經濟要角

2024/2/26 12:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)總部位於馬尼拉的亞洲開發銀行(ADB)指出,中國依然是世界大多數國家最重要的貿易夥伴,近年興起的所謂中國正與全球經濟漸行漸遠的說法言過其實。

亞銀首席經濟學家帕克(Albert Park)告訴美國財經新聞網CNBC:「中國大概還是世界上大多數國家的第一大貿易夥伴。」

他指出,儘管整體對中國貿易有部分下降,但中國在全球價值鏈中的參與度和重要性並未減弱。

中國與主要夥伴的貿易額2023年下滑,且由於全球經濟成長放緩以致對中國商品需求下降,中國的年度出口7年來首次滑落。

然而據華府智庫「威爾遜中心」(Wilson Center)指出,作為全球經濟火車頭的中國,仍是包含日本、南韓、台灣、越南在內120多國的最大貿易夥伴。

帕克表示,雖然對「亟欲限制與中國貿易」的特定國家與某些商品種類而言,與中國脫鉤是正確形容,但在全球範圍內,脫鉤跡證要小得多。他還說即便2018年美國時任總統川普發起貿易戰之後,中國在全球價值鏈中的重要性也沒有下降。

2018年以來隨川普對中國銷美貨品加徵關稅和其他貿易壁壘,美中之間的貿易緊張不斷惡化。但即便如此,中國在全球經濟中仍持續發揮巨大作用,佔全球GDP達18%,外貿經濟仍是全球最大。

帕克說:「中國正與全球經濟漸行漸遠的說法,我認為這在整體上言過其實,也非常偏頗。」

美國聯準會(Fed)也在近期一份2月的聲明裡說:「總體來說,還看不出中國與全球製造、消費脫鉤的跡象。」

帕克表示,由於中國與全球貿易的連結仍相當廣泛,中國經濟復甦受阻,也會對亞洲的貿易環境構成風險。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

亞銀日前發布「2024年亞洲經濟整合報告」(2024 Asian Economic Integration Report)指出,由於全球貨幣政策、地緣政治緊張和半導體週期低迷,2023年亞洲貿易呈現「停滯」並低於2022年水準。不過美國和歐盟需求改善、印度增長強勁,將為亞洲貿易前景帶來利多。

帕克表示,他預計半導體週期將觸底反彈,這可為南韓、台灣和日本等亞洲高科技出口國帶來更多希望。(譯者:陳亦偉)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42