本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

能源業2023甲烷排放近歷史高點 IEA盼今年有轉機

2024/3/13 17:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎13日綜合外電報導)國際能源總署(IEA)今天表示,儘管有技術可在幾乎免成本情況下遏制甲烷排放,化石燃料產業去年甲烷排放量仍接近歷史高點,並表示期盼今年會有轉機。

法新社報導,甲烷對全球暖化的影響僅次於二氧化碳,IEA表示,減少甲烷排放對實現國際氣候變遷目標至關重要。

總部位於巴黎的IEA說,未能遏止石油和天然氣計畫的甲烷外洩情事,是「錯失了」防止損失及減少這種強效溫室氣體排放的「一大機會」。

IEA首席能源經濟學家古爾德(Tim Gould)在年度全球甲烷追蹤報告(Global Methane Tracker)發布前夕告訴媒體:「化石燃料作業產生的甲烷排放量仍然高得令人無法接受…沒有理由讓排放量維持在如此高的程度。」

但他也表示,如果各國和化石燃料公司將減少污染的承諾轉化為具體政策,今年可望成為轉折點。

IEA報告說,來自化石燃料的甲烷污染程度已連續3年攀升,還說光10個國家就占2/3排放量,包括中國、美國及俄羅斯等。

IEA表示,整體而言,化石燃料的生產和燃燒導致2023年甲烷排放量接近1.2億公噸,與2022年相比略有上升,接近2019年歷史高點。

IEA說,去年也發生過大規模甲烷外洩事件,包括哈薩克發生井噴持續200多天。

IEA能源專家麥克格萊德(Christophe McGlade)表示,若採用久經考驗的方法來防止這類洩漏,去年記錄的排放量約有40%「本可在沒有淨成本的情況下避免」。

他說:「這還是代表錯失了一大機會。」

IEA呼籲各國採取具體政策將承諾化為現實。IEA說,如果各國和企業兌現承諾,就能在2030年前將來自化石燃料的甲烷排放量減少一半。(譯者:盧映孜/核稿:楊昭彥)1130313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7