本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

名列頂尖大前鋒 鄧肯賈奈特入主名人堂

最新更新:2020/04/05 00:30

(中央社記者黃巧雯台北5日綜合報導)前美國職籃NBA球星鄧肯、賈奈特都被視為史上最偉大的大前鋒,其中鄧肯5度率領馬刺拿下總冠軍,賈奈特表現全能,在灰狼隊時期,也有「狼王」之稱。

2020年籃球名人堂名單今天揭曉,包括布萊恩(Kobe Bryant)、鄧肯(Tim Duncan)與賈奈特(Kevin Garnett)等人正式入主名人堂。

他們3人之間擁有部分共通點,布萊恩20個NBA球季都在洛杉磯湖人隊度過,鄧肯則是19年都待在聖安東尼奧馬刺隊,兩人都拿下5座總冠軍,而布萊恩與賈奈特同樣在高中畢業後就投入NBA選秀。

鄧肯、賈奈特兩名傳奇球星,都曾經穿上背號21號的球衣。

鄧肯小時候曾夢想與姊姊一樣,成為優秀的游泳選手,但一場颱風破壞當地游泳池,加上母親過世,意外成為他人生的轉折點,畏懼鯊魚的他,害怕下海訓練,後來開始接觸籃球。

馬刺隊在1997年的選秀會上,以首輪第一順位選中鄧肯,成為選秀狀元,開啟馬刺隊的輝煌時代。鄧肯加盟後,也不負球隊期待,在新人球季就嶄露頭角,場均21.1分。

鄧肯帶領馬刺隊在1999年、2003年、2005年、2007年與2014年拿下5座總冠軍,他曾3度榮獲總冠軍賽最有價值球員(MVP),兩度獲選年度MVP,且15度入選NBA明星賽,並在2016年7月正式宣布退休。

「石佛」鄧肯球風沉穩,球技實而不華,場上給人猶如公務員般的形象,與同樣入選的布萊恩、賈奈特相比,給人印象呈現極大反差。

鄧肯退休後,本季重返馬刺隊,加入教練團陣容,擔任助教,也曾暫代主帥一職,在對戰夏洛特黃蜂一役,拿下執教首勝。

另外,賈奈特在1995年NBA選秀,以首輪第5順位之姿,被明尼蘇達灰狼選中,擔負球隊攻守重任,隔年與馬布瑞(Stephon Marbury)、古格里奧塔(Tom Gugliotta)組成灰狼三劍客,聯手率隊首度闖進季後賽,但他直到轉戰波士頓塞爾蒂克後,2008年才摘下個人首枚總冠軍戒指。

不過,賈奈特在塞爾蒂克第2個球季受傷,球隊也挑戰衛冕失利。

賈奈特2013年轉披布魯克林籃網戰袍,同年2月正式成為NBA的2萬5000分俱樂部一員,史上第16人,2015年再度回鍋老東家灰狼隊。

球風全面、個性強悍的賈奈特,2016年9月宣布退休,生涯15度入選NBA明星賽,並擁有一座NBA年度MVP獎項,更曾連續4屆稱霸籃板王。(編輯:張芷瑄)1090405

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱