本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立院初審通過 九三軍人節全國放假

2015/6/3 12:20(6/3 14:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君台北3日電)立法院外交國防委員會今天初審通過,為表達國家對為國捐軀將士的感激與尊敬,建議增訂,明訂九月三日為「軍人節」,全國放假一日。

由國民黨立委林郁方等19人提案,為表彰軍人對國家貢獻,並表達國家對為國捐軀將士的感激與尊敬,建議明訂九月三日為「軍人節暨陣亡將士紀念日」,全國放假一日,但後來林郁方同意若名稱太長,可將「軍人節暨陣亡將士紀念日」改為「軍人節」。

雖然內政部列席代表認為軍人節若改成全國放假影響層面較廣,也有立委質疑軍人節全國放假,勞工多休一天,那未來五一勞動節軍人能不能放假?經一陣討論後,最後召委國民黨立委詹凱臣宣布提案通過。1040603

軍人節放假 內政部:恐違立院決議

(中央社記者謝佳珍台北3日電)內政部民政司長林清淇今天表示,若九三軍人節全國放假一天,明年全年放假117天,將違反立法院曾做出上限115天至116天的決議。

立法院外交國防委員會上午初審通過國防法部分條文修正草案,為表達國家對為國捐軀將士的感激與尊敬,建議增訂,明訂九月三日為「軍人節」,全國放假一日。

林清淇受訪表示,民國89年立法院曾通過每年放假天數不超過115天至116天的附帶決議;今年週休2日(52週)全年放假104天,加上11天節日及紀念日放假,合計全年放假115天,明年全年放假116天,都達上限。

林清淇說,如果九三軍人節全國放假1天,明年全年放假日有117天,將違反89年立法院通過的決議。

他表示,內政部主管的紀念日及節日實施辦法對教師節等節日,只紀念不放假,為了表達對軍人的尊重,「是否一定要放假呢?」

對於立法院初審通過增訂軍人節全國放假一天,林清淇說,內政部有派員表達看法,站在行政部門的立場只能尊重立法院職權,但仍希望後續審查時應審慎思考。1040603

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族