本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

圍棋王對決AlphaGo 人類最後堡壘【直播】

最新更新:2016/03/10 12:07
10日第2場對弈直播影片。影片來源:DeepMind YouTube頻道

(中央社9日電)Google旗下人工智慧公司Deep Mind所開發的 「AlphaGo」人工智慧系統,將挑戰世界圍棋天才李世石,展開備受世人矚目的人機對弈。

這場圍棋對弈將於9日至15日期間分5場次於首爾舉行。對弈開始時間分別為9日、10日、12日、13日及15日的中午12時。


將與Google AlphaGo進行人機圍棋對決的南韓高手李世石表示,他發現人工智慧還是有一定的直觀模仿能力。他透露,他有可能會輸掉比賽,但希望圍棋的價值能永續下去。(共同社提供)
將與Google AlphaGo進行人機圍棋對決的南韓高手李世石表示,他發現人工智慧還是有一定的直觀模仿能力。他透露,他有可能會輸掉比賽,但希望圍棋的價值能永續下去。(共同社提供)

李世石:盼圍棋價值能夠永續下去

(中央社記者姜遠珍首爾9日專電)即將於今天中午在首爾展開人機圍棋大賽的南韓圍棋9段高手李世石表示,恐難以5:0的比分取勝,也有可能會輸掉比賽,但希望圍棋的價值能夠永續下去。

南韓「亞洲經濟」報導,在首爾的賽前新聞發布會上,李世石就與谷歌(Google)AlphaGo的人工智慧系統進行全球關注的人機圍棋對決,作出前述發言。

報導引述李世石說,跟第一次賽前發布會相比,目前心情略感緊張,但仍有信心,不過恐難以5:0的比分取勝。在首次發布會上,李世石曾自信表示能領先5局完勝Google。

李世石就自己降低取勝目標的原因稱,聽過Google對智慧程式的一番講解後,發現人工智慧還是有一定的直觀模仿能力。他透露,也有可能會輸掉比賽,但希望圍棋的價值能夠永續下去。

報導指出,圍棋是國際上一貫用來衡量人工智慧綜合能力的一個重要指標。今年初,Google Deep Mind團隊在「自然」雜誌發表論文,稱AlphaGo的人工智慧系統,以5:0完勝歐洲圍棋冠軍、法籍華裔職業圍棋2段的樊麾。

Google宣布,這次人機大戰AlphaGo不會使用分散式系統,會使用單獨的電腦,而且版本依然是去年10月對陣樊麾的版本。

按照上月底雙方約定,本次比賽採用中國規則,黑貼3又3/4子。比賽用時每方2小時,保留1分鐘讀秒3次。根據Google Deep Mind公布,這次比賽獲勝一方將獲得100萬美元獎金,如果有一方能夠以5:0比分獲勝,最多可以得到125萬美元的獎金。

日本也在1日發布DEEP ZEN GO項目,打出超越AlphaGo的口號。由此,圍棋人機對決已成為全球人工智慧科學領域的一場國際競賽。1050309

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱