本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Karl Landsteiner發現血型 世界捐血人日

最新更新:2016/06/14 07:58

卡爾·蘭德施泰納(1868-1943)。圖取自維基共享資源
卡爾·蘭德施泰納(1868-1943)。圖取自維基共享資源

(中央社14日電)卡爾.蘭德施泰納(Karl Landsteiner)在1901年發現A、B、O血型,6月14日是「世界捐血人日」,紀念發現ABO血型而榮獲諾貝爾醫學獎獲獎者Karl Landsteiner的生日。

台灣血液基金會今天舉辦活動表示,每年6月14日,世界各國都會慶祝世界捐血人日,透過這個日子來感謝自願無償捐血人捐出可挽救生命的禮物—血液。今年世界捐血人日世衛組織訂定的主題是「血液連繫你和我(Blood connects us all)」,著重感謝捐血人並强調捐血人與患者之間的「分享與相連(sharing and connection)」關係。

蘭德施泰納1868年出生於維也納,大學就讀維也納大學醫學系,在1891年獲得醫學博士學位。

蘭德施泰納所處的年代,輸血技術被視為一種療法,但輸血尚未為大眾所接受。

蘭德施泰納在1900年發現兩個「不同人」血液接觸會有凝集的現象(agglutination),這正是當時不同血型人輸血成功率偏低的原因,進而在1901年以凝集與否推論出了A、B、C(後改為O)三種血型的分類。1902年他的同事發現AB型。

這是醫學輸血史上的里程碑,蘭德施泰納發現,不同血型之間的輸血,會在血管內發生凝結反應,所以想要成功輸血,就必須找同樣血型的人,這樣輸進體內的血球才不會被破壞掉。

蘭德施泰納醫師也因此獲得1930年諾貝爾生理學或醫學獎。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱