本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WHA到底在做啥 懶人包帶你1分鐘看懂

最新更新:2017/05/08 13:40

衛生福利部製作懶人包,帶你1分鐘看懂WHA重要性。(取自衛福部臉書www.facebook.com/mohw.gov.tw)
衛生福利部製作懶人包,帶你1分鐘看懂WHA重要性。(取自衛福部臉書www.facebook.com/mohw.gov.tw)

(中央社記者張茗喧台北8日電)世界衛生大會(WHA)將屆,台灣至今仍等不到邀請函,引起各界討論。但什麼是WHA?現場究竟都在做什麼?衛生福利部製作懶人包,帶你1分鐘看懂WHA重要性。

很多人對於WHA印象,就是衛福部長會上台發言,衛福部指出,衛福部長確實會上台演講,但WHA絕非只是各國部長輪流上台說話那麼簡單。

衛福部表示,為期10天的WHA會議,共分為WHA全會、A和B委員會還有各種周邊會議等3大類。

其中,WHA全會在位於日內瓦聯合國歐洲總部的「萬國宮」大會堂舉行,包括執委會報告、幹事長演講等,各國部長們則是在「總討論」時,針對該屆大會主題進行演說,可以瞭解各國衛生政策執行成果。

A委員會則是討論並解決技術性問題,像是面對重大公共衛生議題時,透過討論做出決議,各國再提出國家行動報告,包括衛生體系、傳染病、健康促進等主題;B委員會則討論解決行政性事務,像是WHO的錢都花到哪去、人力資源狀況、組織改革及治理的實況。

周邊會議的部分,則是對於多元議題進行多方交流,有時是由會員國舉辦,有時由非政府組織(NGO)主辦,包括研討會、工作坊等形式進行衛生議題交流。

衛福部強調,全球衛生拼圖不可少了台灣,「台灣需要WHO,WHO也需要台灣」,盼用專業與經驗,搭起國際交流橋梁。1060508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族