本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兩岸議題登歐洲議會 歐盟強調與台灣合作

最新更新:2019/01/31 08:00
歐盟執委會人道援助及危機管理執委斯蒂里亞尼迪斯表示,台灣與歐盟在民主、法治及人權具有共同價值,雙方理念相近,也鼓勵台灣積極參與國際事務。(圖取自twitter.com/stylianideseu)
歐盟執委會人道援助及危機管理執委斯蒂里亞尼迪斯表示,台灣與歐盟在民主、法治及人權具有共同價值,雙方理念相近,也鼓勵台灣積極參與國際事務。(圖取自twitter.com/stylianideseu)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾30日專電)中國國家主席習近平發表對台談話引發關注,歐洲議會今天罕見公開討論兩岸政治議題,歐盟執委會官員發表談話除籲兩岸維持現狀,另強調將與台灣在不同領域緊密合作。

中國國家主席習近平1月2日在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會提出包括堅持一個中國原則、探索一國兩制台灣方案等5項對台原則,並表示不承諾放棄對台使用武力。

習近平對台談話在歐洲引起關注,歐洲議會今天在布魯塞爾舉行全會,邀請歐盟執委會針對「中國與台灣兩岸關係的最新發展」發表看法,由歐盟執委會人道援助及危機管理執委斯蒂里亞尼迪斯(Christos Stylianides)上台報告。

斯蒂里亞尼迪斯表示,對近年兩岸關係趨於緊張,歐盟對此感到遺憾,但在今年習近平發表對台談話後,歐盟迅速回應希望兩岸能和平對話,並強調尊重台灣治理體系,且台灣與歐盟在民主、法治及人權具有共同價值,雙方理念相近,也鼓勵台灣積極參與國際事務。

他指出,歐盟雖然與台灣在地理上距離遙離,但遠東地區緊張局勢也會對歐盟成員國經濟造成負面影響,兩岸和平穩定發展符合歐盟重大利益。

斯蒂里亞尼迪斯並提到自2016年以來中國限制兩岸高層交流,且欲進一步壓縮台灣國際空間及誘使盟友改變立場,歐盟對此持續鼓勵兩岸進行建設性對話。

他指出,樂見歐洲議會關注兩岸議題,歐盟籲兩岸維持現狀,並在與台灣共享價值及利益下,歐盟將繼續尋求與台灣在不同領域緊密合作。

今天這場會議另有多位歐洲議會議員聲援台灣,發言指出台灣總統蔡英文及台灣民眾均堅決反對一國兩制,籲中國停止對台施壓,他們讚揚台灣民主自由並譴責中國不放棄武力威脅,友台聲音在歐洲議會愈來愈壯大。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐盟曾在1月4日對中央社記者表示,過去兩年兩岸關係停滯,維持兩岸現狀、重啟對話以及展現克制極為重要。歐盟鼓勵任何有助兩岸對話、合作及建立信心的倡議,歐盟承諾將持續致力推展與台灣的關係,並支持台灣與歐盟共享價值所賴的治理體系。

而德國外長馬斯(Heiko Maas)近日在德國國會答詢時也表示,德國政府將秉持過去立場,向中方代表清楚表達「德國無法接受用武力威脅台灣的作法」。(編輯:施燕飛)1080131

歐盟人道援助及危機管理執委斯蒂里亞尼迪斯1月30日在歐洲議會強調盼兩岸和平對話,歐盟將持續與台灣緊密合作。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 1月31日
歐盟人道援助及危機管理執委斯蒂里亞尼迪斯1月30日在歐洲議會強調盼兩岸和平對話,歐盟將持續與台灣緊密合作。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 1月31日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族