本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

感覺幸福時大腦會發亮 成大研究揭人體奧秘

最新更新:2019/10/16 14:34
國立成功大學研究團隊發現,當受試者感覺幸福時,大腦與自我概念最有關的2個腦區會各自發亮,影像以同心圓方式擴散。(圖取自PLOS ONE期刊網頁journals.plos.org)
國立成功大學研究團隊發現,當受試者感覺幸福時,大腦與自我概念最有關的2個腦區會各自發亮,影像以同心圓方式擴散。(圖取自PLOS ONE期刊網頁journals.plos.org)

(中央社記者張榮祥台南16日電)每個人的幸福感不同,只能意會,不能言傳,但國立成功大學竟透過磁振造影儀進行大腦造影,讓幸福在大腦中被看見,研究成果今年10月發表於PLOS ONE期刊。

幸福向來只能意會,成大心智影像研究中心暨心理系副教授龔俊嘉帶領電機研究所博士生歐陽諺、醫學資訊研究所碩士生趙韓信,以磁振造影儀進行大腦造影,讓人看見幸福。

研究團隊招募20名受試學生到成大心智影像中心做大腦功能造影,一次一張,觀看母親親吻嬰兒、工作、會議、結婚、一家人海邊散步、競賽得冠軍等各式圖片,再請受試者按鍵回答「讓你覺得多幸福?」

研究團隊發現,當受試者感覺幸福時,大腦與自我概念最有關的2個腦區會各自發亮,影像以同心圓方式擴散。個人型的幸福感(比賽獨得冠軍),核心區比較亮。他人相關的幸福感(母親吻子女、三代同堂、一家人和樂融融),同心圓的亮區離核心較遠,範圍較大。

研究團隊推論,幸福感可從「自我與他人之間的關係」來切入,多數受試者的亮區,都離核心區較遠,顯示出與人互動產生的幸福感,高於個人功成名就的幸福感。

龔俊嘉指出,造影的影像對「幸福感」提出生理性的支持,與他人有關的幸福感大於個人型的幸福感,說明了人們會對「自己在乎的人」做一些讓他們快樂開心的事,所謂在乎的人,不一定是關係緊密的親友,也可能是社會上需要幫助的人,這也說明了「助人為快樂之本」的道理。

歐陽諺說,很多人都有過向流動小販買口香糖、玉蘭花後,產生助人為樂的經驗,對照大腦造影幸福感的研究,是相呼應的。至於個人型的幸福感,大腦反應不如與他人有關的幸福來得強烈,可能和經驗多寡有關。

龔俊嘉說,不同年紀的人都在追求幸福感,但定義可能也都不同,研究團隊未來將嘗試研究不同族群、不同年紀與人生階段的幸福,探討不同年紀的幸福定義,大腦的反應方式是否也會有所不同。(編輯:黃世雅)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱