本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

復旦大學章程刪除思想自由 學生唱校歌抗議要求學術獨立[影]

最新更新:2019/12/18 20:14
上海復旦大學學生18日在校內餐廳高唱校歌,抗議學校章程內的「學術獨立,思想自由」遭到刪改。圖為復旦大學邯鄲路校區正門。(圖取自維基共享資源網頁;作者Richy,CC BY-SA 3.0)
上海復旦大學學生18日在校內餐廳高唱校歌,抗議學校章程內的「學術獨立,思想自由」遭到刪改。圖為復旦大學邯鄲路校區正門。(圖取自維基共享資源網頁;作者Richy,CC BY-SA 3.0)

(中央社台北18日電)網路影片顯示,因為不滿學校章程內的「學術獨立,思想自由」遭到刪改,多名上海復旦大學學生今天在校內餐廳高唱校歌抗議。復大歷史悠久的校歌,其中一句歌詞就是「學術獨立思想自由」。

推特(Twitter)流出的兩段影片顯示,多名復旦大學學生在學校人文學院食堂(餐廳)內站立合唱校歌,過程中有一名校內保安員試圖勸阻未果;餐廳內幾乎所有人都站立起來,氣氛激昂。

上述影片已在推特引發熱傳,多名網友表示這樣的場景很熟悉,就如同香港「反送中」學生在商場內合唱進行和理非形式的抗議。許多網友讚揚這些復旦大學學生的勇氣,並稱「光復復旦,時代革命」、「願榮光歸復旦」。

但也有網友發文質疑,復旦也要出「暴徒」了嗎?並批評這些學生「矯情」,「本來就是共產黨領導的,復旦學生難道以為自己讀的是民國的復旦嗎?」

中國教育部昨天在官網公布核准多所大學修改章程,內容加入「學校堅持中國共產黨的領導」及辦學是為黨治國理政服務。其中,復旦大學刪改「學術獨立和思想自由」,「思想自由」甚至被消失,已引發復旦人強烈不滿。

許多網友今天在中國網路社群微博、微信轉發復旦大學的校歌,表達無言的抗議,有人強調,不會忘記校歌那8個字。但至截稿顯示,中國網管當局已緊急啟動維穩,把這些貼文刪除。

復旦大學校歌創作於1925年,由劉大白作詞,豐子愷譜曲。復旦大學一度於1988年推出新校歌,但不為師生認同。2004年11月,復旦大學百年校慶之際,在師生強烈呼籲下,校方恢復老校歌。

校歌歌詞如下:「復旦復旦旦復旦,巍巍學府文章煥,學術獨立思想自由,政羅教網無羈絆,無羈絆前程遠,向前,向前,向前進展。復旦復旦旦復旦,日月光華同燦爛。復旦復旦旦復旦,師生一德精神貫,鞏固學校維護國家,先憂後樂交相勉,交相勉前程遠,向前,向前,向前進展。復旦復旦旦復旦,日月光華同燦爛。復旦復旦旦復旦,滬濱屹立東南冠,作育國士恢廓學風,震歐鑠美聲名滿,聲名滿前程遠,向前,向前,向前進展。復旦復旦旦復旦,日月光華同燦爛。」(編輯:楊昇儒/張淑伶)1081218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱