本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

地球最大恐龍之一 澳洲證實新物種南方泰坦巨龍[影]

2021/6/8 14:51(6/9 09:07 更新)
古生物學家表示,在澳洲內陸發現的南方泰坦巨龍已被認定為新物種,是地球上體型最大的恐龍之一。(圖取自facebook.com/EromangaNaturalHistoryMuseum)
古生物學家表示,在澳洲內陸發現的南方泰坦巨龍已被認定為新物種,是地球上體型最大的恐龍之一。(圖取自facebook.com/EromangaNaturalHistoryMuseum)

(中央社布里斯本8日綜合外電報導)古生物學家表示,在澳洲內陸發現的南方泰坦巨龍已被認定為新物種,是地球上體型最大的恐龍之一,身長相當於一個標準籃球場的長邊。

英國廣播公司(BBC)和法新社報導,學名Australotitan Cooperensis的南方泰坦巨龍(Southern Titan)來自泰坦巨龍家族,是全球15大恐龍之一。泰坦巨龍生活在距今約一億年前的白堊紀。

專家推估,南方泰坦巨龍身高可達5至6.5公尺,身長則為25至30公尺,「大約等於一個籃球場(的長邊)」,是澳洲體型最大的恐龍,其骨骼化石15年前首度在昆士蘭州西南部一處農場出土,暱稱「古柏」(Cooper)。一座標準籃球場長28公尺,寬15公尺。

伊羅曼加自然歷史博物館(Eromanga Natural History Museum)主任瑪肯西(Robyn Mackenzie)說:「根據存留下來的肢骨大小來推估,這種新的泰坦巨龍是地球上體型最大的5種恐龍之一。」

南方泰坦巨龍骨骼化石於2006年首次出土後,科學家起初保密到家,經過不斷挖掘和研究,2007年首度公開展示。

昆士蘭博物館(Queensland Museum)的古生物學家霍克努爾(Scott Hocknull)說,證實南方泰坦巨龍為新物種是一項「非常耗時且艱鉅的任務」。

科學家利用3D掃描技術重建骨骼模型,來比較南方泰坦巨龍與其近親,相關研究發表於同儕審查的國際期刊PeerJ。

霍克努爾說,同一地區還發現許多其他恐龍骨骼,須進行更多研究,因為「像這樣的發現只不過是冰山一角」。(譯者:劉文瑜/核稿:曾依璇)1100608

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族