本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

木村花效應 日本擬加重侮辱罪遏網路惡意留言

2021/9/14 13:07(9/14 21:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本女子摔角選手木村花疑似因網路留言中傷而輕生,讓外界關注「侮辱罪」罰則過輕問題。(圖取自twitter.com/hanadayo0903)
日本女子摔角選手木村花疑似因網路留言中傷而輕生,讓外界關注「侮辱罪」罰則過輕問題。(圖取自twitter.com/hanadayo0903)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京14日綜合外電報導)日本女子摔角選手木村花疑因網路留言中傷離世,讓外界關注「侮辱罪」罰則過輕問題。日本法務大臣上川陽子今天提出修法版本,增加有期徒刑並提高罰金,盼遏止網路惡意留言。

日本每日新聞報導,作為網路誹謗中傷因應對策,上川陽子今天向法務大臣諮詢機關「法制審議會」,提出加重「侮辱罪」的修法諮詢。

日本刑法目前對觸犯侮辱罪的罰則為「拘役(30天以下)或罰金(一萬日圓以下),上川所提修法版本新增懲役及禁錮刑規定。

在日本刑法中,懲役及禁錮都屬於有期徒刑,兩者的差別在於被處禁錮的人不須強制勞動;以刑罰的角度來看,禁錮給人的感覺會比有強制勞動的懲役來得輕。

日本侮辱罪成立要件是「在有可能讓不特定多數人得知的狀態下侮辱當事人」。

法務省表示,今天向法制審議會提出的修法諮詢案中,將侮辱罪的罰則提高到「一年以下懲役或禁錮」、「30萬日圓以下罰金」;公訴時效也從現行的1年延長到3年。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有關日本的網路誹謗中傷,參與人氣實境節目「雙層公寓」演出的木村花,因為在網路社群平台遭留言中傷後,2020年5月23日離世,得年22歲;木村花的離世提高了日本社會對社群平台惡意留言的關心。

東京都警視廳在事發後曾以侮辱罪嫌函送兩名網友,但東京簡易法院(簡易裁判所)2021年3月到4月間做出簡易命令,僅判兩人罰金9000日圓,遭輿論批評罰則太輕,應提高罰則到符合現今時代。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族