本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研發抗COVID-19藥物 輝瑞展開中後期臨床試驗

2021/9/28 09:35(9/28 11:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國輝瑞大藥廠27日表示,已對一種藥物展開中後期臨床試驗,可讓暴露於新型冠狀病毒的民眾避免染上COVID-19。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
美國輝瑞大藥廠27日表示,已對一種藥物展開中後期臨床試驗,可讓暴露於新型冠狀病毒的民眾避免染上COVID-19。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國輝瑞大藥廠(Pfizer Inc.)今天表示,已對一種藥物展開中後期臨床試驗,可讓暴露於新型冠狀病毒的民眾避免染上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)。

數家公司正在研發所謂的口服抗病毒藥物,將仿效克流感(Tamiflu)對流行性感冒發揮的效用,避免讓病情惡化成重症。

法新社報導,輝瑞首席科學官多爾斯登(Mikael Dolsten)說:「我們認為要對抗病毒,必須有效治療感染或暴露到病毒的人,在疫苗發揮作用外增添一道防護力。」

輝瑞2020年3月開始研發這款稱為PF-07321332的藥物,與抗愛滋病毒藥物ritonavir合併使用,目前正在進行試驗。

這項臨床試驗將招募2660名成人受試者,他們將在出現初期染疫症狀或首度意識到暴露於病毒時參加試驗,隨機分配服用PF-07321332與ritonavir或安慰劑,在5到10天內每天服用兩次。

這項試驗的目標是評估藥物在預防感染SARS-CoV-2與14天內出現有症狀疾病上的安全性與有效性。

其他公司也在試驗現有的口服抗冠狀病毒藥物,但輝瑞研究的是第一種專門針對新型冠狀病毒的藥物。

這種藥物稱為「蛋白酶抑制劑」,在實驗室試驗中已顯示可以干擾病毒的複製機制。

如果這款藥物可在現實生活中發揮效用,可能只對感染初期階段有效。

等到COVID-19演化成重症時,病毒大致上已停止複製,患者會出現過度活躍的免疫反應。(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1100928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀