本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港百萬人反送中遊行 美國務院嚴正關切

最新更新:2019/06/11 05:43

(中央社記者江今葉華盛頓10日專電)為抗議逃犯條例修訂,香港百萬人上街遊行「反送中」,美國國務院發言人歐塔加斯今天表示嚴正關切,也指出一國兩制框架持續遭到侵蝕,影響香港在國際事務中的特殊地位。

歐塔加斯(Morgan Ortagus)今天在例行記者會上表示,美國嚴正關切香港政府提出的逃犯條例修訂案,這場遊行清楚顯示公眾反對這項修正案。

她指出,一國兩制框架持續遭到侵蝕,對香港在國際事務中長期建立的特殊地位帶來威脅。

歐塔加斯表示,美國與香港許多人一樣,擔憂修訂案缺乏程序保障,可能破壞香港自治,也對香港長期以來的人權、基本自由與民主價值觀保障帶來負面影響,並損及香港商業環境,使居住在香港或訪港的公民遭受中國反覆無常的司法制度影響。

美國聯邦眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)也發出聲明,表達擔憂逃犯條例修正案可能「嚴重損害香港法治與自治」。

恩格爾表示,北京的再次踰矩行為讓人質疑北京對「一國兩制」的承諾,這是公然企圖擠壓香港獨特的自由與價值觀。

為抗議北京推動修訂逃犯條例,香港泛民主派當地時間9日發起「反送中」遊行,是2003年「七一」遊行後,香港另一次大規模集會遊行。主辦單位民間人權陣線宣布,參加遊行人數達103萬人,香港警方估算遊行高峰人數有24萬人。

儘管數十萬香港民眾參加「反送中」遊行,但香港特區政府仍決定,逃犯條例修訂草案12日將如期在立法會恢復二讀。

這條草案全稱「2019 年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案」,是要修訂現有逃犯條例和刑事案件相互法律協助條例,以便港府今後可與中國大陸、台灣和澳門以個案方式移交逃犯。(譯者:張佑之)1080611

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱