本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國人口普查 同性戀者籲公開伴侶關係

最新更新:2020/11/11 16:33

(中央社台北11日電)中國11月1日正式啟動全國人口普查,有中國同性戀者呼籲藉此時大聲說出:「他不是我室友,而是我伴侶」,希望同性伴侶在政府與社會大眾眼中,能有更多的能見度。

路透(Reuters)報導,雖然中國在1997年將同性戀除罪化,但是中國的人權倡議者仍在努力爭取同性婚姻合法。對中國的同性伴侶來說,「出櫃」仍不是一件容易的事,所以他們往往稱同性伴侶為室友或朋友。

中國自11月1日啟動全國人口普查,但數週前,各地就已開始進行初步的資料採集。部分同性伴侶希望透過全國人口普查,公開他們的關係。

有中國社群用戶日前呼籲同性伴侶告訴人口普查人員:「他不是我室友,而是我伴侶」。非政府組織中國同志平等權益促進會主任彭陽紫表示,他希望同性伴侶在政府與社會大眾眼中,能有更多的能見度。

他說:「這些人口普查工作人員或許從未見過或聽過同性伴侶,所以如果我們有機會與他們交流,他們便能更瞭解同性社群。我們也是中國人口的一部分。」

住在上海的26歲女同性戀者羅倫(化名)日前對上門的人口普查員說,自己與女朋友同居。當問到問卷上「交往關係」時,年輕的普查員勾選了「其他」這個選項,並在後面備註「伴侶」。

羅倫說,即便人口普查表上寫下的備註最終不一定會反應在結果中,但年輕普查員的做法,讓她有種被認可的感覺。

不過中國國家統計局表示,任何超出「交往關係」所列出選項的答案,都不會被記錄到最終的檔案中。(編輯:翟思嘉/繆宗翰)1091111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族